Одним – больше, другим – меньше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Одним – больше, другим – меньше

Светлана ШенфельдВ Омске пустуют 115 квартир для бывших военнослужащих. На федеральном уровне не утвержден порядок их предоставления. Жилье, числящееся за Министерством обороны, до конца года должно быть передано гражданам. В 2009 году новые квартиры получат 35 вынужденных переселенцев, 199 ветеранов Великой Отечественной войны и 1 "северный" льготник.

На протяжении нескольких лет на территории России реализуется программа "Жилище". За счет средств федерального бюджета жилищные сертификаты получают бывшие военнослужащие, вынужденные переселенцы, граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера, и лица, подвергшиеся воздействию радиации. Как сообщила директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд, отчитываясь перед Советом по реализации нацпроектов, в 2009 году из федерального бюджета на реализацию программы в Омской области было выделено 282 миллиона 359 тысяч рублей. В этом и следующем году приоритетным является обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас сертификаты выдаются 199 ветеранам. Каждый из них получит по 990 тысяч рублей. Ради этого были урезаны субсидии другим категориям льготников. Из 14 очередников, выехавших из районов Крайнего Севера, сертификат получит лишь один человек. Еще 35 субсидий на покупку жилья предоставлено вынужденным переселенцам. По словам Светлана Шенфельд, в следующем году финансирование должно возобновиться в прежнем объеме.

Проблемой стало предоставление жилья бывшим военнослужащим. Для этих льготников уже приобретены 115 квартир. Но порядок предоставления этих помещений пока не принят, и жилье пустует. Сейчас мэрия пытается ускорить процедуру передачи и обещает вручить новоселам ключи до конца этого года. Пока же квартиры числятся за Министерством обороны.

По информации департамента, для расчета субсидий за основу берется стоимость квадратного метра, определенная на 2009 год в размере 29 тысяч 150 рублей. На одного члена семьи (учитываются только близкие родственники) положено 33 квадратных метра, на двоих - 42, на третьего и последующих - по 18 "квадратов". Таким образом, размер максимальной субсидии может доходить до 2 миллионов рублей. На дополнительные 15 метров могут претендовать больные туберкулезом, граждане, военнослужащие по контракту, граждане в звании полковника и выше и судьи. По закону, разница между занимаемой площадью и той, на которую льготник может претендовать, должна составлять не менее 18 квадратных метров.

На фото (С) Омский Портал Недвижимости: Светлана Шенфельд


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон