Даешь "осовремененный" генплан - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Даешь "осовремененный" генплан

(С) planetolog.ruОмский ИТП "Град" начал работу над комплексным проектом разработки градостроительной документации Тюмени. По итогам открытого конкурса стоимость работ составила почти 280 миллионов рублей. Победитель должен разработать проект до конца 2010 года и "перевести" всю документацию в электронную форму.

Как рассказал в беседе с "Премьер-инфо" коммерческий директор Института территориального планирования "Град" Илья Бальцер, 19 сентября состоялось итоговое заседание комиссии конкурса на выполнение комплексного проекта по разработке градостроительной документации Тюмени. В открытом конкурсе на получение заказа участвовали три компании из Омска, Москвы и Тюмени. В итоге, победителем торгов признали омского участника.

"При проведении конкурса упор максимально, насколько это было возможно по ФЗ, делался на квалификацию, а не на цену, - говорит Илья Бальцер. - И я считаю это правильным, потому что при выполнении проектных или научных разработок особенно важно сделать хорошо, а не дешевле".

По словам руководителя, работы по контракту подрядчик должен выполнить до конца 2010 года. В его обязанности входит разработка новой или корректировка уже имеющейся градостроительной документации Тюмени, в том числе - корректировка генплана города, разработка плана реализации генплана (порядок выполнения работ). Корректировка генплана влечет за собой и внесение изменений в правила землепользования и застройки города, разработку проектов планировки и межевания территории города. Потом эти документы "переведут" в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) - электронную базу, где будет сосредоточена вся информация обо всех объектах города, отраженная в разработанном генплане - то есть сведения о том, как есть и как будет.

"Генплан Тюмени разрабатывается на 25 лет, - продолжает г-н Бальцер. - То есть проект, что мы разработаем, - это то, к чему город должен прийти за определенный период. Когда реализуют - будут делать новый генплан. Если, конечно, до этого не случится каких-нибудь экономических изменений, которые потребуют раньше внести изменения в планы города".

Сумма, на которую администрация Тюмени заключит договор с ИТП "Град", составляет 279 миллионов 471 тысяча рублей. Финансирование обеспечивает городской бюджет. Стартовая (максимальная) цена лота была равна 294 миллионам рублей.

На сегодня контракт еще не подписан - он находится на согласовании. Но работу над комплексным проектом специалисты института уже начали: "Наши обязательства по срокам достаточно жесткие. Выполнить такую объемную работу за 1 год и 3 месяца достаточно сложно", - уточнил Илья Бальцер.

По словам коммерческого директора, уникальность данного проекта заключается в том, что он сразу создается и формируется, как электронный инструмент - для того, чтобы упростить системы согласования и получения разрешений застройщиками, переведя всю документацию в единую электронную базу. Сейчас же все эти документы хранятся в бумажном виде, и чтобы найти один документ (например, проверить что с сетями, с дорогами), - нужно много времени, как и на то, чтобы обработать полученную информацию. Новая же система упростит работу и игроков рынка, и населения, и чиновников.

Для омского института электронный генплан Тюмени не первый опыт работы с подобными проектами. Аналогичные системы, разработанные "Градом", уже работают в ряде муниципальных районов и городских округов Ханты-мансийского и Ямало-Ненецкого административных округов, Краснодарского края.

Фото (С) planetolog.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон