«Октября бояться не стоит» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

«Октября бояться не стоит»

Олег ХилькоВ Омской области капремонт закончен в 151 многоквартирном доме из 805 запланированных. Причем, в самом Омске сданы лишь 22 здания. Между тем, в Сибири капремонт должен быть завершен не позже октября. Как считают чиновники, Омская область уложится в эти сроки - в большинстве домов ремонт подходит к концу.

В 2009 году в Омской области капремонтом было охвачено 805 многоквартирных домов, в том числе 414 - в Омске. По словам начальника Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы (ГСН) Омской области Олега Хилько, если районы справляются с ремонтом более-менее успешно, то город "по срокам отстает". Чиновник объясняет это не только большим числом домов, но и работой некоторых организаций, приступивших к ремонту с существенным опозданием. Сроки сдачи заметно нарушены на 130 домах. В то же время полностью готовы только 22 жилых здания города, а в районах области - 129.

Олег Хилько предложил собственникам и управляющим компаниям при нарушении сроков взыскивать с подрядчиков неустойку и затем использовать эти средства для дополнительных работ на доме или компенсации каких-то затрат. По его словам, в результате таких действий в 64 домах с подрядчиков взыскано около 2,5 миллионов рублей.

Среди организаций, выполняющих ремонт некачественно чиновник назвал ООО "Коммерческие сети", ООО "Октябрьское СУ", ООО "Кровстроймастер", ООО "Кредо-строй", ООО "Столица Сибири", ООО "Звезда". При проверках больше всего халутры инспекторы выявляют на крышах. Например, на некоторых домах была нарушена герметичность примыкания кровли к выступающим элементам. Подрядчики также применяли листы шифера с трещинами, а выполняя рулонную кровлю, нарушали технологию наклейки рулонного ковра.

В отличие от "западных" областей, сибирским регионам из-за более сурового климата предписано завершить капремонт не позже октября. "Пусть это вас не пугает, - заявил Олег Хилько. - Просто сейчас наступил пик сдачи домов. Многие из них готовы почти на 100% и ждут приемки. В ближайшее время мы побываем на всех объектах. Может быть, отдельные виды работ и перейдут на ноябрь, но это будут только те работы, которые не повлияют на начало отопительного сезона и на нормальную эксплуатацию жилых домов".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон