Новый среди старых - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Новый среди старых

Главный фасадВ историческом центре Омска планируется строительство административного здания. Его проект одобрил Градостроительный совет. У специалистов, однако, остались сомнения в соответствии архитектурного решения характеру исторической застройки и в возможности использования "федеральной" земли под строительство.

Проект административного здания по улице Петра Некрасова институт "Горстройпроект" разрабатывал на протяжении многих лет. 18 сентября эскиз застройки был представлен Градсовету Омска. По словам автора, архитектора Александра Бегуна, здание проектировалось в соответствие со схемой планировки и застройки исторического центра Омска. Поэтому архитектурно-планировочное решение продиктовано окружающей застройкой. Земельный участок, на котором расположится новый объект, по периметру окружен трехэтажным зданием Омского агарного техникума, который является памятником архитектуры. 

Общая площадь застройки составит около 500 квадратных метров. По проекту новое здание представляет собой четырехэтажный прямоугольный объем с подвальным этажом. Первые три этажа завершаются карнизом, соответствующим карнизной отметке аграрного техникума. Четвертый этаж сделан в виде бутафорской мансарды. Фасад здания планируется отделать декоративной штукатуркой того же цвета, что и окружающие здания.

Проект

Чтобы решить проблему с местами для хранения автомобилей, Александр Бегун предлагает разместить часть парковочных мест непосредственно под зданием, остальные - на прилегающей территории. Общее количество машиномест при этом составит 47. По словам автора, дополнительные места может обеспечить и строительство подземной парковки, но этот вопрос еще не решен.

Учитывая, что участок земли находится в федеральной собственности, а вокруг расположены учебные корпуса, являющиеся, к тому же, памятниками архитектуры, члены совета усомнились в самой возможности строительства здесь административного здания. Чтобы расставить все точки над "и", мэр поручил привлечь Главное управление по земельным ресурсам для выяснения вопроса о разрешенном использовании этой земли.

Часть экспертов к тому же посчитала, что внешний облик новостроя не будет соответствовать окружающей исторической застройке. Мансардный этаж они назвали лишним и даже "вносящим некоторый диссонанс".

Автору поручили доработать проект и показать его в рабочем порядке главному архитектору города.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон