Несовременный, но допустимый - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Несовременный, но допустимый

ПроектГрадсовет Омска одобрил проект застройки участка на окраине Кировского округа. Разноэтажные жилые здания будут объединены в полузамкнутые кварталы. Заказчик планирует возвести 65 тысяч квадратных метров жилья, школу, детский сад, парковки. Строительство начнут не раньше  2012 года.

18 сентября градостроительный совет Омска рассмотрел проект жилой застройки в границах улиц Любинской, Волгоградской и Коттеджной Кировского округа. Под жилое строительство данный участок был определен уже давно. Вначале рассматривался вариант линейного расположения домов с торговым центром на перекрестке. Однако автор нового проекта,  архитектор Аркадий Жуков от этого отказался и предложил сгруппировать дома в полузамкнутые кварталы, а вместо торгового центра построить жилье повышенной этажности. Линия застройки будет понижаться в сторону существующего частного сектора с 14-12 до 7-5 этажей. Всего на участке предлагается возвести 65 тысяч квадратных метров жилья.

Кварталы будут объединены общей рекреационной зоной, включающей в себя площадки для спорта и отдыха. Здесь же разместится школа на 750 учащихся и детский сад на 140 мест. Для обеспечения жителей необходимой инфраструктурой первые этажи зданий будут отданы под небольшие магазины, клубные помещения, офисы. Учитывая, что вблизи квартала нет ни одного лечебного учреждения, заказчик "Группа компаний "Диоген" обещает построить в микрорайоне небольшую частную клинику. Также на застраиваемой территории предусмотрена создание нескольких парковок для хранения автомобилей на 960 мест. По заданию ГИБДД, застройщику необходимо организовать регулируемый пешеходный переход через улицу Волгоградскую, который в перспективе планируется заменить на подземный.

По словам присутствовавшего на совете представителя фирмы, сейчас ГК "Диоген" занимается поиском инвесторов для софинансирования и планирует приступить к строительству в 2012 году. Но, как выяснилось, под регенерацию компании пока отведен лишь участок по улицам Коттеджной и Рябиновой. Часть необходимой для строительства площадки - на улице Любинской - застройщик еще не получил.

Градсовет в целом принял проект, однако, некоторые эксперты посчитали архитектурное решение несовременным. Отдельные замечания вызвало конструктивное решение зданий, которые автор предлагает сделать кирпично-каркасными и монолитно-каркасными. По мнению специалистов, кирпичные дома "в такой планировочной структуре" сегодня уже никто не строит.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон