Теперь все в сборе - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Теперь все в сборе

Теперь все в сбореРегиональное правительство утвердило Схему территориального планирования Омской области. Работы над ней велись на протяжении пяти лет, а их общая стоимость составила более 27 миллионов рублей. После принятия этого документа в Омске сформировался полный пакет документов территориального планирования.

Базой для разработки Схемы стала стратегия развития Омской области до 2020 года - обширный документ объемом более 6 тысяч страниц текста и 47 карт. С утверждением Схемы в Омской области сформирован полный пакет документов территориального планирования, относящихся к полномочиям субъекта. Как рассказали "Премьер-инфо" в пресс-службе минстроя, программы, реализуемые региональным правительством в сфере сельского хозяйства, промышленности, культуры и других отраслях, систематизированы и отражены в новом документе, а направления социальной и экономической политики - заимосвязаны между собой и представлены в специальных блоках.

Предполагается, что наличие Схемы позволит привлекать внебюджетные инвестиции, поскольку "документ дает твердые основания для бизнес-планирования и синхронизирует в пространстве и во времени процессы реализации проектов". В том числе, предложение по размещению на территории Омской области мультимодального транспортно-логистического узла, связывающего автомобильные трассы межрегионального значения в направлении от Омска через Тевриз на Сургут, Уренгой и Полярный север. Использование выгодного географического положения Омской области позволит осуществлять связь между регионами России и с зарубежными азиатскими странами.

Над созданием документа с 2004 года работали Санкт-Петербургский "Институт "Ленгипрогор" и Омский территориальный проектный институт "Омскгражданпроект". На разработку Схемы из областного бюджета поступило более 27 миллионов рублей.

До "выхода" на утверждение правительством области, документ прошел сложный этап согласования с десятками федеральных и региональных ведомств и сотнями органов местного самоуправления муниципальных образований, а также с Томской, Тюменской, Новосибирской областями, которые имеют с Омским регионом общие границы. Сводное положительное заключение получено из министерства регионального развития РФ. В 2008 году минрегионом было подготовлено только два таких заключения: для Республики Адыгея и Калужской области. Всего со времени принятия градостроительного кодекса, схемы территориального планирования утвердили лишь 22 региона.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон