Будут у крепости и ворота, и комендант - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Будут у крепости и ворота, и комендант

Будут у крепости и ворота, и комендантВ рамках реконструкции Омской крепости планируется восстановить не только собор, но и крепостные ворота. Сейчас решается вопрос об их размещении и "дизайне", а также о зимнем отоплении построек, расположенных на территории памятника, для их "круглогодичного использования".

7 августа при Омской мэрии состоялось первое заседание попечительского совета реконструируемой Омской крепости. Как сообщил глава Департамента культуры Виктор Демченко, сейчас для всех посетителей архитектурного ансамбля организованы ежедневные бесплатные экскурсии (место сбора - Тобольские ворота). Помимо этого в одном из исторических зданий каждый день проходят бесплатные кинопоказы. По субботам и воскресеньям на сценических площадках для жителей запланированы концертно-игровые программы. А по пятницам и выходным омичи и гости города могут посетить ярмарку ремесел.

"Сейчас в исторических зданиях задействованы не более 20% свободных площадей, а нам надо использовать максимальное количество", - заметил мэр. Но глава Департамента строительства Сергей Козубович пообещал в ближайшее время подключить к использованию все одноэтажные здания. Виктор Шрейдер также подчеркнул, что все помещения должны работать круглосуточно, поэтому вопрос о зимнем утеплении зданий обязательно должен быть решен.

Выступивший с докладом Евгений Зоммер рассказал, что помимо Воскресенского собора планируется восстановление Иртышских и Омских крепостных ворот. Но если первые вполне возможно построить на прежнем месте, то восстановить вторые будет посложнее - их расположение приходится как раз на середину проезжей части. Помимо размещения, остается открытым и вопрос о внешнем виде крепостных ворот: в разные времена они успели побывать и в барочном, и в классическом стиле.

В конце заседания членам попечительского совета и журналистам был представлен директор нового автономного учреждения "Омская крепость", Григорий Приступницкий, которого мэр полушутя назвал комендантом.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон