Шоппинг откладывается - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Шоппинг откладывается

ТЦ на Конева заморозилиВ Омске строятся и проектируются почти 700 тысяч квадратных метров торговых площадей. Аналитики предполагают, что срок их ввода может быть перенесен на неопределенный срок.

По данным консалтинговой компании Becar Realty Group (Санкт-Петербург), на первое полугодие 2009 года объем предложения качественных офисных площадей на омском рынке составляет 127 тысяч 850 квадратных метров. Это в 4 раза больше уровня 2005 года. Специалисты компании прогнозируют, что в ближайшие несколько лет на рынок "выйдут" только проекты, находящиеся на стадии готовности около 80-90%, остальные объекты будут заморожены.

По подсчетам петербургских аналитиков, на апрель 2009 года предложение качественных торговых площадей на региональном рынке достигло 271 тысячи квадратных метров. По сравнению с уровнем 2005 года предложение увеличилось почти вдвое - на 89%. В стадии строительства и проектирования находится около 690 тысяч квадратных метров торговых площадей, срок ввода которых, как предполагают аналитики, может быть перенесен на неопределенный срок. Из перечисленных специалистами объектов - ТРЦ по улице Конева (инвестор ЗАО "Торговый квартал"), ТРЦ по улице Королева (Finstar Properties), "Огни" (StroinRos Group), OZ по улице Лукашевича (ТД "Теноре-Омск"), ТРЦ около Парка Победы (Meinl European Land) и ТРК "Мега" (IKEA MOS) - лишь последний имеет реальные шансы открыться в этом году. Часть "Меги" - магазин "ИКЕА Омск" уже начал работу, полностью комплекс должен был открыться 2 августа.

По мнению специалистов, наибольший интерес для арендаторов в Омске представляют помещения площадью 20-40 квадратных метров. Менее востребована коммерческая недвижимость площадью от 70 квадратных метров и более.

Арендная ставка торговых площадей колеблется от 600 до 5600 рублей за "квадрат" в месяц, а цена продажи составляет 41-52 тысячи рублей за метр. Стоимость квадратного метра в офисах составляет 40-50 тысяч рублей, аренда - 500-1200 рублей. Наиболее дорогими остаются встроенные помещения, аренда которых обходится в 1700-2000 рублей за метр ежемесячно, а покупка - в 40-90 тысяч за квадрат.

В целом, в рейтинге привлекательности для инвесторов Омск характеризуется как "город с пониженным потенциалом при умеренном риске".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон