Золотые этажи - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Золотые этажи

В жюри - президент Союза строителей Николай ЛицкевичВ Омске назвали лучшие здания и сооружения, возведенные в регионе. Среди лидеров - элитный квартал "Старгород", подстанция "Весенняя" и роддом №1. Среди жилых домов лучшим стал "центровой" 13-этажный 26-квартирный дом на Иртышской набережной.

30 июля в Союзе строителей подвели итоги областного конкурса на лучшие строительные объекты, возведенные в 2008 году. На рассмотрение межведомственной комиссии, в состав которой вошли представители областного Минстроя, администрации города, Союза строителей, Союза архитекторов и Государственного строительного надзора, были представлены 19 объектов различного назначения.

В этом году конкурс дополнили новой номинацией - "Комплексная жилая застройка". Причем, это новшество комиссия ввела непосредственно при подведении итогов. Первое место в этой номинации присудили элитному микрорайону "Дачный" по улице 2-й Кольцевой, который более известен под коммерческим названием "Старгород". Поселок, расположенный в "Старозагородной роще", планировался как малоэтажный, но теперь включает шестиэтажные дома, трехэтажные сблокированные таунхаусы и двухэтажные коттеджи нескольких типов. Возводит микрорайон ООО "КСМ "Сибирский железобетон", а планировку и архитектурное решение выполнила компания "Горпроект". Второе место занял построенный на Левобережье жилой комплекс "Кристалл", впрочем, участвующий в конкурсе уже который год подряд.

В номинации "Объекты жилого назначения" победителем признан 13-этажный 26-квартирный жилой дом по Иртышской набережной. Специалисты назвали его "новым словом в архитектуре Омска", отметив качество строительства и применение современных инженерных решений. Возведен дом-победитель ЗАО "Трест-5" по проекту известных архитекторов Олега Фрейдина и Ольгой Кулагиной. Второе место занял жилой дом с административно-торговым блоком по улицам Маяковского - Маршала Жукова. Это совместный продукт архитектурной мастерской АМА и строительной компании "Омсктрэйс".

Общественный комплекс по наб. Тухаческого

Среди объектов общественного назначения первое место поделили сразу два номинанта - здание государственного архива, расположенное недалеко от "Пятого театра", и общественный комплекс по набережной Тухачевского, построенный в "Омской крепости". По мнению жюри, эти объекты равнозначны "по качеству и архитектуре". Гимназии на 600 мест в поселке Павлоградке отдали второе место. Школа на 132 учащихся в селе Пахомовке Азовского района заслужила звание лучшего в номинации "Общественные здания площадью до 5 000 квадратных метров".

Из объектов реконструкции на конкурс было представлено лишь одно сооружение - родильный дом по улице Герцена, в который превращена бывшая городская больница №12. Он и стал победителем.

Лучшим объектом промышленного назначения стала подстанция "Весенняя". Эксперты отметили, что это первая полностью автоматизированная подстанция, в строительстве которой применены новейшие технологии.

Несмотря на кризис в отрасли, в этом году на конкурс было заявлено даже больше объектов, чем в прошлом - 19 против 17. Но, как признали представители минстроя, организация выставки потребовала больше усилий. Изменилось и место ее проведения. Если в прошлом году конкурсные проекты, претендующие на звание лучшего городского здания, были выставлены в фойе Музыкального театра, где их могли увидеть и оценить все горожане, то в этом году экспозиция была кулуарной - в библиотеке Союза строителей. Посетили выставку лишь члены комиссия и немногочисленные журналисты.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон