«Праздничный» бюджет урежут - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

«Праздничный» бюджет урежут

координационный советФинансирование подготовки к юбилею Омска будет сокращено. Экономить придется, в первую очередь, на строительстве крупнейших объектов - метро, нового аэропорта и плотины. Чиновники пока называют корректировку планов незначительной.

О проблемах с финансированием программы по подготовке к 300-летию Омска рассказал вице-мэр Евгений Фрезоргер, выступая 28 июля на координационном общественном совете. Вице-мэр напомнил, что по утвержденной на федеральном уровне программе, на подготовку к юбилею предусмотрено более 90 миллиардов рублей, в том числе: 31,2 миллиарда - из федерального бюджета, 33,7 миллиарда - из областного, 8,6 миллиарда - из городского и 17,7 миллиарда рублей - внебюджетные средства. Наиболее крупными из объектов, планируемых к сдаче к 2016 году, являются метрополитен, международный аэропорт "Омск Федоровка" и Красногорский гидроузел на Иртыше.

В 2009 году из всех бюджетов на программу требовалось выделить почти 3 миллиарда рублей. Но, как выяснилось на совете, в ближайшие годы вряд ли удастся получить заявленные деньги. "Безусловно, финансовый кризис наложил отпечаток на финансирование, - посетовал Евгений Фрезоргер. - Незначительная корректировка плана проводится, в первую очередь, по федеральному бюджету. В 2009 году выделят только 80% от запланированного".

Как сообщил чиновник, в первую очередь финансовые проблемы отразились на крупных объектах транспортной инфраструктуры. Федеральное правительство сократило свою долю финансирования строительства метрополитена, аэропорта "Омск Федоровка" и плотины. "Но пока официального отказа федерация не дала. В ходе переговоров они обещают, что запланированная сумма будет перераспределена и дофинансирована в последующие годы", - уточнил г-н Фрезоргер, отметив, что муниципалитет свои финансовые обязательства выполняет в полном объеме. А в этом году в городской казне предусмотрели средств даже на 15% больше.

Тем не менее, прогнозы на 2010 год тоже далеко не радужные. По предварительной информации, в следующем году федеральные власти уменьшат свою долю на 25-30%. Не исключено и то, что денег будет еще меньше - окончательная сумма будет ясна "ближе к осени". В области также еще не решили, сколько направят на будущий юбилей.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон