Что-то не выстраивается - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Что-то не выстраивается

Евгений ФрезоргерВ Омске за 5 месяцев 2009 года введено в строй 33 тысячи квадратных метров жилья. Это - шестая часть от построенного за тот же срок в прошлом году. Производство стройматериалов сократилось почти наполовину. Треть строительных компаний приостановила работу.

О состоянии экономики города 21 июля антикризисной рабочей группе при мэре доложил Евгений Фрезоргер, директор департамента городской экономической политики. Наибольший спад за последние пять месяцев чиновники зафиксировали в строительной сфере. По словам вице-мэра, резко сократилось производство стройматериалов (на 45%) и снизились объемы жилищного строительства: "26 из 105 крупных организаций строительной отрасли с апреля не выполняют работы, а две - полностью остановили свою деятельность", - сообщил Евгений Фрезоргер.

За 5 месяцев с начала года в эксплуатацию ввели чуть больше 33 тысяч квадратных метров жилых домов. Это 15,3% площадей, сданных за аналогичный период 2008 года. Несколько лучше складывается ситуация в индивидуальном строительстве, где по отношению к прошлому году ввод составил 44,3%.

Квадратный метр квартир в Омске продолжает дешеветь: по официальной оценке, во втором квартале стоимость новостроек в среднем снизилась на 2,6%, цена "вторички" - на 6,3%. Стоимость стройматериалов также уменьшилась: мягкие кровельные материалы подешевели на 9%, кирпич - на 4,7%, пиломатериалы - на 4%.

Последствиями кризиса чиновники объясняют и уменьшение инвестиций в экономику города. За пять месяцев инвестиционные вложения составили 9,2 миллиарда рублей - это 65% относительно того же периода прошлого года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон