Важней всего - хозяин в доме - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Важней всего - хозяин в доме

за круглым столомДо 2011 года в Омской области планируется установить 23 тысячи общедомовых приборов учета на сумму более 2 миллиардов рублей. Коллективные счетчики будут устанавливаться в рамках капремонта. Пока лишь 5% многоэтажек города и области оснащены этими приборами.

24 июня представители ресурсоснабжающих и жилищных организаций, а также министроя области и департамента ЖКХ мэрии обсудили вопросы управления коммунальными услугами. Как сообщили чиновники, по данным министерства регионального развития РФ, потребление воды в России в 3 раза выше, чем в странах Евросоюза, при том, что там тарифы в 5-10 раз выше российских. Однако, к 2020 году правительство планирует добиться почти двукратного снижения энергоемкости отечественной экономики. Как считают специалисты, только наличие счетчика сможет в корне изменить отношение к ресурсосбережению.

Сейчас в Омской области общедомовыми приборами оснащено лишь 5,8% многоэтажных домов. В рамках адресной программы по капремонту тоже продолжится установка общедомовых счетчиков - до 2011 года планируется установить около 23 тысяч приборов. На эти цели предполагается потратить из разных источников более 2 миллиардов рублей, а именно: 85 миллионов – в 2009 году, 740 миллионов – в 2010 году, 1 миллиард 270 миллионов – в 2011 году. В нынешнем году Омская область исчерпает лимит Фонда реформирования ЖКХ, но, по словам замминистра строителсьтва Галины Зурнаджан, велика вероятность перераспределения по наиболее успешным регионам неизрасходованных средств, предусмотренных на капремонт. Если этого не произойдет, собственники жилья будут вносить собственные средства. Также предполагается финансовая поддержка местных бюджетов, поступление частных инвестиций и средств организаций ЖКХ.

Как заметил начальник управления реформирования ЖКХ минстроя Александр Турко, срок окупаемости приборов учета составляет 2-3 года, снижение затрат на коммунальные услуги составляет при этом 20-30%. Помимо элементарной экономии, наличие прибора вносит ясность в расходование ресурсов. Например, счетчик помогает выявить дома с избыточным и недостаточным теплопотреблением, благодаря чему подачу тепла можно выровнять. Кроме того, общедомовой прибор делает систему взаиморасчетов между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и собственниками более прозрачной: "Видно, каким образом деньги раскладываются на жильцов".

"Я бы хотел чуть-чуть поправить господина Турко, - выступил председатель ТСЖ "Левобережный-1" Владимир Гуркин. - В нашем случае общедомовой прибор по учету тепла окупился уже за полтора месяца. На его установку мы потратили 155 тысяч рублей. Сейчас тариф на тепловую энергию по нашему району составляет 17 рублей за квадратный метр, но каждый из наших жильцов платит всего 12 рублей. Таким образом экономия составляет 35%".

Вместе с тем Владимир Гуркин отметил, что при наличии общедомовых систем учета помехой становятся поквартирные счетчики воды: их владельцам приходится сильно переплачивать, так как "Омскэнерго" требует, чтобы общедомовые счетчики на тепло устанавливали одновременно  с счетчиками на горячую воду. Согласно 307-му постановлению правительства, общедомовые потери перекладываются на того, кто имеет поквартирный прибор учета. Несправедливость документа отметили и другие участники.

Тем не менее, специалисты признали общедомовую систему учета более эффективной, чем поквартирную.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон