Обещали посчитать и подумать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Обещали посчитать и подумать

АИЖКАИЖК предлагает государству субсидировать процентные ставки по ипотеке. 24 июня председатель наблюдательного совета АИЖК Александр Семеняка предложил новую схему поддержки строительства и ипотеки: государство доплачивает банкам часть ставки, а население получает дешевые кредиты.

Как пишет газета "Ведомости", опыт субсидирования ставок по автокредитам может быть распространен на ипотеку по программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В среду на заседании наблюдательного совета АИЖК г-н Семеняка предложил субсидировать процентные ставки по ипотеке так же, как по автокредитам. По словам советника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, теперь агентству предстоит оценить, какова приемлемая для заемщиков ставка по ипотечному кредиту и сколько средств потребуется на субсидирование ставок. Субсидии гражданам предлагается выдавать из средств АИЖК, дополнительных денег из бюджета не потребуется, - сообщили газете участники заседания. По словам одного из них, субсидировать предлагается ставки по кредитам на жилье, которое будет достроено в рамках программы поддержки строительства АИЖК (пилотные проекты начнут работать в ближайшее время). В ходе заседания было предложено субсидировать 2 процентных пункта ставки.

По информации издания, предполагается, что АИЖК будет предоставлять банкам средства под 12-15% годовых для кредитования достройки домов высокой степени готовности. Квартиры в них будут продаваться, в том числе, с помощью ипотеки через банки-партнеры. Непроданные квартиры, как планируется, будет выкупать Фонд содействия жилищному строительству по фиксированной цене (30 тысяч рублей за 1 квадратный метр).

По программе субсидирования автокредитов (до 350 тысяч рублей) государство доплачивает банкам 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас 11%).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон