Красная крыша, черный шар - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Красная крыша, черный шар

Музыкальный театрГлава Союза художников Омска раскритиковал художественное оформление города. Александр Макаров выразил недовольство новым цветом крыши Музыкального театра и исполнением скульптуры на площади Бухгольца. Огромный черный шар был установлен временно, но стоит в таком виде уже больше десяти лет.

С критикой нового цветового решения крыши Музыкального театра выступил на градостроительном совете Александр Макаров, председатель правления Омской организации Союза художников России. Кирпичную окраску кровля "трамплина" приобрела в ходе реконструкции театра. Художник поинтересовался у главного архитектора Омска, согласовывал ли подрядчик - НПО "Мостовик" - цветовое решение крыши. Как выяснилось, нет. "Неужели так все красным и останется? Это же нонсенс. Раньше был белоснежный "трамплин", - возмутился художник.

Недовольство Александра Макарова вызвала и скульптура, которая установлена на площади имени Бухгольца - символическое "пушечное ядро" в месте высадки основателя Омска: "Мы сейчас готовимся к 300-летию города, восстанавливаем старое, строим новое. А здесь этот бутафорский черный шар!" Художник предложил или воплотить скульптуру в том виде, какой она был задумана, - как никелированный, блестящий шар с медными вставками, литьем и чеканкой. Или же создавать на этом месте новый образ.

Мэр Омска Виктор Шрейдер напомнил историю создания этой скульптуры, уточнив, что шар был установлен временно - когда мэром Омска был Валерий Рощупкин, а главой Центрального округа (к которому относится и площадь) - Виктор Шрейдер. "Лишний раз подтвердилась фраза о том, что нет ничего более постоянного, чем временное", - заметил глава города и посоветовал "общественности" высказать свое мнение на архитектурном совете или в прессе.

Фото (С) А.Пальшин, fotki.yandex.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон