Цены тают, «метры» не растут - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Цены тают, «метры» не растут

Евгений ФрезоргерВ 2009 году ввод жилья в Омске сократился в 8 раз. С января по апрель в городе сдано в эксплуатацию 26,5 тысячи квадратных метров жилья в многоквартирных домах. По данным мэрии, стоимость новостроек снизилась на 5,6%, на вторичном рынке - на 7,1%. Вице-мэр Евгений Фрезоргер не исключает снижения стоимости новостроек еще на 15%.

По информации мэрии Омска, с января по апрель 2009 года в Омске введено 26,5 тысячи квадратных метров жилья в многоквартирных домах. - или 12,5% от объемов аналогичного периода прошлого года. Менее значительно снизился ввод в эксплуатацию "индивидуального сектора" - 20,5 тысячи квадратных метров с начала года, что составляет 38% от результатов 4 месяцев 2008 года.

В то же время, согласно данным Департамента экономической политики Омска, средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в первом квартале 2009 года по сравнению с четвертым кварталом 2008 года снизилась на 5,6% и составила 32,4 тысячи рублей, на вторичном - уменьшилась на 7,1%, достигнув 35,4 тысячи рублей. По словам главы департамента Евгения Фрезоргера, цены еще не достигли "порога себестоимости" и вполне могут снизиться еще на 15%. Он уточнил, что порог себестоимости у строительных организаций разный и может быть как высоким, так и низким.

Чиновник отметил, что большинство застройщиков понимают ситуацию и осознанно снижают цены на жилье. Но некоторые компании, привыкшие к высокому уровню прибыли, на это не идут. "Не секрет, что в отдельных случаях при себестоимости квадратного метра жилья в 20-25 тысяч рублей цена при продаже доходила до 40-50 тысяч рублей. Сейчас, когда по нашей экономике сильно ударил кризис, не всем захотелось расстаться с такой прибылью". Указывая на необходимость снижения цен, Евгений Фрезоргер, признал, что при нынешнем уровне зарплат и размере ипотечных ставок невозможно одним этим возобновить докризисный объем продаж жилья.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон