Сплотятся для взыскания - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сплотятся для взыскания

(С) www.manaraga-travel.ruДолги по кредитам составляют треть общей суммы взысканий, проходящих через руки омских судебных приставов. Истребование кредиторами через суд домов и квартир за последние полгода значительно участилось. УФССП и банки создали рабочую группу для повышения эффективности взыскания ипотечных долгов.

11 июня в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области (УФССП) состоялась рабочая встреча с представителями кредитных организаций. Как сообщила пресс-служба управления, темой обсуждения стали вопросы повышения эффективности принудительного взыскания кредиторских задолженностей. За последнее время этот вид взысканий занял доминирующее положение в структуре имущественных требований, предъявленных приставам для исполнения. Количество исполнительных документов по делам такого рода составляет всего 4,6%, а вот суммы взысканий по ним доходят до трети общего объема по всем видам задолженностей.

По сравнению с пятью месяцами 2008 года возросло и количество исполнительных документов, предъявленных кредитными учреждениями, и суммы взысканий - в 1,3 и 2,6 раза, соответственно. Поэтому руководство омского УФССП предложило банкирам заключить соглашения о взаимодействии. Представителям Омского банковского союза предложили сформировать рабочую группу для оперативного взаимодействия с управлением. Как уточнили приставы, у них есть "поле совместной деятельности", в частности, со службами безопасности банков - не секрет, что нередко еще до принятия судебных решений должники по кредитам избавляются от ценного имущества, которому "грозит" арест.

Электронный информационный обмен между УФССП России по Омской области и Сбербанком существует уже 4 года, и теперь предлагается наладить его с другими кредитными учреждениями. Приставы видят в совместной работе с банкирами возможности для взыскания не только ипотечных долгов - нередко им приходится направлять в банки запросы для ареста средств на счетах должников по другим видам задолженностей.

По мере роста взысканий ипотечной недвижимости особо обостряется вопрос ее реализации. Бывшие "ипотечные" дома и квартиры выставляются на торги по цене давнего приобретения, но покупателей на них не находится. В лучшем случае такое "проблемное имущество" предлагается самим же взыскателям - банкам, которые не всегда представляют, что с ним делать. В Омске некоторые кредитные организации уже организуют переоценку взысканной недвижимости. Прецедент уже создан судом, который поддержал такую позицию, поскольку она "разгружает" как взыскателя, так и УФССП, и теруправления Росимущества.

Участники встречи условились вскоре собраться уже в формате рабочей группы. Новый раунд обсуждения состоится после изучения банками предложенных им проектов соглашений, а управлением - вопросов банкиров.

Фото (С) www.manaraga-travel.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон