Ставки снизят, требования ужесточат - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ставки снизят, требования ужесточат

 Выкуп АИЖК новых ипотечных кредитов и снижение ипотечных ставок почти не увеличит количество заемщиков, считают омские эксперты. Осуществив эти меры, агентство одновременно ужесточит требования для получателей кредитов.

С начала 2009 года правительство РФ и АИЖК говорят о необходимости снижения процентных ставок по ипотеке. Одной из мер оживления рынка недвижимости призван стать планируемый АИЖК выкуп новых ипотечных кредитов у банков. Ряд омских экспертов уверен, что данные "послабления" не увеличат количество заемщиков. Для простых обывателей ипотека по-прежнему останется недоступной, так как многие из них продолжают испытывать трудности с деньгами.

Кроме того, при снижении ставок будут одновременно еще больше ужесточены требования к заемщикам. В частности, как отмечают опрошенные "Премьер-инфо" операторы рынка недвижимости, изменятся требования по первоначальному взносу. Ипотеку будут давать только на то жилье, которое является для заемщика единственным.

Ужесточается подход к сведениям о доходах:  для их подтверждения будут приниматься только справки 2НДФЛ. К тому же эксперты отмечают, что сейчас банки активизируют институт защиты от рисков. Даже если банковские службы, проверяющие будущего заемщика, подтвердят, что у клиента все в порядке, "рисковики" могут отказать в предоставлении ипотечного кредита, в частности, если человек работает в отрасли, отнесенной к "депрессивным".

Специалисты также отмечают, что АИЖК будет выкупать только те закладные, которые укладываются в заданные им жесткие стандарты. О слабой эффективности этой меры говорит и то, что омские банки сейчас практически не выдают ипотечные кредиты по федеральным стандартам, а предлагают какие-то свои кредитные продукты.

Фото (С) toinform.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон