Гавани добавят воды и... развлечений - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Гавани добавят воды и... развлечений

проектВ Омске началась реконструкция природного парка "Птичья гавань". По периметру водоема парка прокладывается обводной канал, который объединит озера в одну акваторию. Затем начнется строительство насосной станции для подкачки воды из Иртыша. Согласно проекту, в "Птичьей гавани" появятся экскурсионные площадки, места для отдыха и спорта.

Природный парк "Птичья гавань", имеющий статус особо охраняемой территории, занимает 113 гектаров, из которых 70 гектаров приходится на водные объекты - озера и каналы. По проекту, который совету представил главный архитектор проекта ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Нина Ростовщикова, на территории парка выделяется несколько зон. Вокруг водоема будет проложена экологическая тропа с обзорными площадками для проведения экскурсий. На севере парка задумана рекреационная зона с искусственными холмами и горками для активного отдыха и занятия спортом.

фигурки в детском городкеСо стороны улицы Енисейской, где будет центральный вход в Птичью гавань, разместится общественный комплекс из нескольких зданий. Здесь планируется построить образовательный центр с музейными помещениями и учебными классами, кафе и рестораны, эколого-туристический клуб для детей, спортивную базу с прокатом лыж и коньков и т.д.

У второго входа в парк (с остановки "Парк Победы") разместится детская игровая зона с оригинальными фигурами, садом камней, поляной редких и исчезающих растений. В центре парка будет заложен ботанический сад с образцами флоры Сибири.

Сам природный заказник будет закрыт как для строителей, так и для посетителей. В ходе реконструкции все озера парка объединят в единый водоем. Для этого по периметру озер необходимо создать обводной канал. Работы по его устройству ведет сейчас ООО "Прибой".

ландшафтный дизайн паркаНина Ростовщикова подчеркнула, что проект разрабатывался в тесном сотрудничестве с экологами под руководством доцента ОмГПУ Бориса Кассала. В свою очередь г-н Кассал  сообщил градсовету, что ныне в Птичьей гавани обитают более 150 видов птиц, а во время перелетов здесь останавливается около двух с половиной тысяч пернатых. В парке также живут земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие и беспозвоночные животные. По мнению ученого, если проект удастся воплотить в жизнь, то Омск станет третьим мегаполисом мира, имеющим уникальную природную зону такого масштаба.

общественный комплексАрхитектурно-градостроительный совет Омской области одобрил проект планировки заказника. Его председатель, губернатор Леонид Полежаев распорядился уже в этом году начать строительство насосной станции. Это позволит решить проблему с поддержанием необходимого уровня воды в водоеме.

Как отмечено в проекте решения, у парка есть и другие проблемы. Оказывается, территория "Птичьей гавани" не освобождена от жилой застройки - Минимуществу предстоит определить варианты переселения семьи, живущей на территории парка. Администрации Омска рекомендовано исключить сброс неочищенных сточных вод на территорию парка с городских дорог, что, видимо, пока практикуется.

проект


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон