Омск сворачивает стройку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омск сворачивает стройку

Сергей КозубовичВ 2009 году в Омске планируется ввести 350 тысяч квадратных метров жилья. Продолжится укрепление "хрущевок" с неполным каркасом: в этом году планируется отремонтировать восемь таких домов. При этом предполагается внедрить еще более экономную технологию усиления конструкций.

В связи с кризисом омская мэрия скорректировала планы по вводу новых домов. В 2009 году в городе намечено построить 350 тысяч квадратных метров жилья - с учетом многоэтажных домов и "индивидуального сектора", - сообщил директор Департамента строительства Сергей Козубович.

В этом году в городе отремонтировать и укрепить восемь "хрущевок" с неполным каркасом. На всех жилых зданиях будет применяться новая технология, предусматривающая установку наружных колонн. Эту систему Сергей Козубович назвал более удобной и экономной "как для жильцов, так и для  мэрии" - по сравнению с используемой ранее. В ближайшем будущем администрация собирается применять на домах, реконструируемых на бюджетные деньги, новую, еще более экономичную методику, которая, впрочем, пока не одобрена в федеральных структурах. В этом случае, по словам главы департамента, для укрепления каркасов не потребуется даже наружных колонн: "Благодаря этой методике, на ремонт всех подобных домов нашей страны потребуется около 35 миллиардов рублей, что в масштабах России не так уж и много. Стоимость усиления одного четырехподъездного дома составит 3,7 миллиона рублей. Омску, без учета затрат на сопутствующие усилению работы, на решение проблемы с неполнокаркасными "хрущевками" понадобиться приблизительно 800 миллионов рублей. Это в десятки раз меньше, чем нужно при ныне действующей технологии".

Сергей Козубович затронул и проблему дольщиков, сообщив, что один из самых проблемных застройщиков, "Омстрой-2001", используя свои активы, пытается сейчас найти инвестора, для того, чтобы завершить строительство домов. Дольщики четырех не достроенных компанией домов приняли решение образовать ЖСК, чтобы не лишиться своего жилья. "Если у застройщика что-нибудь получится с банками, он, по его заверению, примет все меры, чтобы эти дома завершить. В противном случае, я не представляют схемы, по которой можно это жилье достроить. Данные дома находятся в низкой степени готовности: где-то возведен лишь этаж, где-то – свайное поле".

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон