Купи себе немного... рынка - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Купи себе немного... рынка

Омский привозМэрия Омска рассматривает возможность акционирования муниципальных рынков. Это позволит администрации сохранить за собой контроль над ними и привлечь новых инвесторов. Такой вариант приватизации не исключен для Центрального рынка.

Возможность реорганизации МУП "Муниципальные рынки" обсудила рабочая группа по рынкам при мэре города. Акционировать эту городскую собственность предложил (от имени народных избранников) депутат Горсовета Александр Мясников. По оценке депутатов ОГС, эта форма распоряжения собственностью более эффективна в условиях финансового кризиса. К тому же в этом случае администрация не потеряет контроль над городскими рынками и сможет сохранить профиль предприятия.

Мэр Виктор Шрейдер заявил, что не исключает такой вариант развития. "Например, Центральный рынок будет очень сложно реализовать, - поделился сомнениями градоначальник. - Цена основных фондов его будет высока, а рентабельность - низкая. Вряд ли со стороны предпринимателей будет интерес к этой покупке. В таких случаях вариант акционирования возможен".

После заседания вице-мэр Евгений Фрезоргер подтвердил, что в мэрии рассматривается ряд предложений по реорганизации структуры МУП "Муниципальные рынки", в том числе - и возможность акционирования. "Эта процедура отличается от приватизации, - пояснил чиновник. - Если при приватизации реализуется весь комплекс имущества рынка, то при при акционировании на продажу может выставляться лишь часть акций, а контрольный пакет акций остается за муниципалитетом. При этом мы сохраняем за собой контроль над городскими рынками и получаем возможность привлечь инвестора. Этот вариант в ближайшее время будет вынесен на заседание рабочей группы в Горсовете, и при одобрении будет реализован в жизнь".

Напомним, что согласно федеральному законодательству, после 2010 года  уличная торговля должна быть переведена "под крышу" - в капитальные объекты. Рынки, не выполнившие требование перехода в капитальные строения до 1 января 2010 года, должны быть закрыты. Один из вариантов выхода из ситуации, рассматриваемый администрацией Омска, - продажа рынков. Пока по программе приватизации с аукциона реализованы только два рынка ("Первомайский" и "Амурский") из девяти, входивших в состав МУП "Муниципальные рынки".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон