Бизнесмены в поиске "клева" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бизнесмены в поиске "клева"

В Омске продолжается миграция предпринимателей между торговыми точками. Размер арендной платы для большинства бизнесменов уже не является определяющим фактором. Они подыскивают для себя места, где торговля, предположительно, пойдет лучше.

Евгений ЩербаковВ Омске сохраняется потребность в торговой недвижимости. В основном, спросом пользуются помещения мелкого (30-50 квадратных метров) и среднего (до 350 квадратных метров) форматов. По наблюдениям генерального директора ООО "ЦДН "Навигатор" Евгения Щербакова, торговые площади приобретают или арендуют преимущественно для реализации продовольственной группы товаров. Особенно востребованы магазины формата "у дома", в шаговой доступности. "Среди предпринимателей высок интерес к помещениям, в которых есть возможность разместить предприятия общественного питания (кафе, закусочные, чайные)", - отмечает руководитель.

Квартиры на первых этажах, которые раньше неплохо продавались и переводились в коммерческую недвижимость, сейчас стали пользоваться меньшим спросом, причем даже в хороших местах - по проспекту Маркса и Мира, по Красному пути. В торговых центрах и комплексах пустует много бутиков и салонов. "В конце прошлого - начале этого года шла волна по снижению арендной платы за помещения в торговых комплексах. Но сейчас ввиду того, что население ничего не покупает, бутики стали просто закрываться. Их не спасает даже значительное снижение арендной платы", - рассказывает Евгений Щербаков.

Ирина ПоповаОднако, директор ООО "Этаж и К" Ирина Попова придерживается иной точки зрения. По ее оценке, в ТК сейчас наблюдается постоянный процесс миграции. Предприниматели, владельцы бутиков переезжают с одного места на другое в поисках более привлекательного с точки зрения торгового потенциала объекта. "Это и понятно: бизнесмену неинтересно оставаться в комплексе, где половина торговых мест пустует, ведь в такой комплекс не пойдет покупатель. Если раньше предприниматели держались за место, то сейчас мигрируют целыми этажами. Собственники бутиков и салонов не могут ведь просто взять и выбросить свой бизнес, они ищут пути решения проблем, в том числе и проблем с месторасположением. Подыскивают для себя места, где торговля, предположительно, будет идти лучше", - сообщила эксперт.

Дмитрий Сапунов Кстати, размером арендной ставки в торговых комплексах, по мнению директора, сейчас арендатора уже не удержать. Если в ТК не идет торговля, то даже за чисто символическую плату бизнесмены там не останутся.

Сегодня на рынке преобладает аренда, а не покупка объектов коммерческой недвижимости, потому что практически все бизнесмены пересмотрели свое отношение к бизнесу, оптимизировали расходы. На приобретение площадей просто нет ресурсов. В свою очередь, именно сейчас на рынке очень много интересных и хороших предложений по аренде, поэтому пока нет смысла покупать.

По мнению гендиректора ООО "Агентство Мониторинга Рынка Недвижимости" Дмитрия Сапунова, в настоящее время торговая недвижимость пользуется спросом, но достаточно специфическим. Увеличивается количество объектов формата рыночной торговли, наблюдается исход предпринимателей из торговых комплексов, очень активно закрывается стрит-ритейл. Елена НиконороваВ целом сейчас идет достаточно сильное перераспределение в сторону рынков, локальных торговых центров.

Оценить размер средней ставки по аренде в городе довольно трудно. Эксперты говорят о "разбеге" от 300 до 900 рублей за квадратный метр в месяц. "На продажу торговые помещения сейчас выставлены по цене от 30 тысяч до 100 тысяч рублей за квадратный метр, но это, опять же, - средняя цена", - отмечает директор ООО "Центр недвижимости "Бонус" Елена Никонорова.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон