Деньги - УК, долги - поставщикам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Деньги - УК, долги - поставщикам

Антон Красноусов, Виктория КурченкоБольшинство управляющих организаций в Омске не спешит заключать договор управления многоквартирными домами. Жилищники не хотят быть исполнителем коммунальных услуг, как того требует законодательство.

27 мая в пресс-клубе в Доме журналистов состоялось обсуждение проекта типового договора управления многоквартирными домами, утвержденный 22 апреля Омским Городским Советом. Представители ресурсоснабжающих организаций Омска ("ОмскВодоканал", "Омскгоргаз", "Тепловая компания", "Омская энергосбытовая компания") согласились с тем, что необходим единый договор, который поможет сделать "прозрачными" взаимоотношения между собственниками жилья, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Он будет способствовать наведению порядка в сфере ЖКХ, исключит появление "двойных квитанций" и поможет решить другие спорные моменты. Но поставщики подчеркнули, что это возможно при одном условии - если управляющие компании согласятся работать с ресурсными организациями, как предписывает договор и жилищное законодательство.

"По договору, управляющая организация должна быть исполнителем коммунальных услуг. Однако 90% компаний в Омске отказываются брать на себя эти функции, - выразил общие претензии к коммунальщикам Антон Красноусов, руководитель департамента правового обеспечения ОАО "Омская энергосбытовая компания". - Многие управляющие компании договор управления превратили в договор технического обслуживания".

Поставщики заявили, что жилищники и сейчас уклоняются от заключения договоров с ними. Поскольку принудить их они не вправе, ресурсоснабжающие организации вынуждены иногда напрямую работать с населением и разносить свои квитанции.Евгения Китаева

Участники рынка уточнили, что типовой договор, разработанный Горсоветом, требует доработки. По мнению начальника службы продажи тепловой энергии МП Омска "Тепловая компания" Евгении Китаевой, передача функций по сбору платежей управляющим организациям, как того требует договор управления, может привести к росту задолженностей. А это в свою очередь, приведет к банкротству УК. Как полагает эксперт, сбором задолженностей должны заниматься ресурсоснабжающие организации, как наиболее заинтересованные.

Позицию управляющих организаций по новому договору узнать не удалось, поскольку ни один представитель из приглашенных УК на "круглый стол" не явился.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон