Все будет по-прежнему. Вроде... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Все будет по-прежнему. Вроде...

(с) www.bellona.ruОАО "Банк "Соотечественники" в Омске приостанавливает программу ипотечного кредитования. Выданные ранее и рефинансированные в АИЖК кредиты банк передал на обслуживание вТюменский филиал банка "Агропромкредит" и омскому ОАО "ОРИК". Банк сотрудничает также с ООО "АТТА-Ипотека" и ООО "Русский ипотечный банк".

Руководство ОАО "Банк "Соотечественники" приняло решение приостановить программу ипотечного кредитования. "В условиях кризиса и при повышении кредитных ставок до 16-22 процентов, желающих получить ипотечный кредит и подходящих под соответствующие условия ипотечного кредитования (доход семьи, уверенность в сохранении работы и так далее) практически не осталось. По данным АИЖК, количество выданных банками по России ипотечных кредитов сократилось в 5 раз. В результате мы приняли решение приостановить действующие программы", - сообщила "Премьер-инфо" начальник отдела ипотечного кредитования банка Нина Аникина.

Ранее выданные и рефинансированные в АИЖК кредиты передаются на обслуживание другим сервисным агентам - в Тюменский филиал банка ООО КБ "Агропромкредит" и ОАО "Омская региональная ипотечная корпорация". В 2008 году аналогичный пакет закладных был передан на обслуживание в ОАО "КИТ Финанс". "В этом направлении мы также сотрудничаем с ООО "АТТА-Ипотека" и ООО "Русский ипотечный банк". Это обычная практика передачи закладных между банком и его партнерами", - рассказала г-жа Аникина.

По словам банкира, на заемщиках передача закладных никак не отразится, все условия по выданным ипотечным кредитам остались без изменений. Осуществление платежей по ипотеке может производиться в любом удобном для заемщика банке, при этом комиссионные сборы взимаются согласно утвержденным тарифам для каждого конкретного банка.

Как сообщает www.fincake.ru, ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" 20 мая 2009 года передало тюменскому филиалу банка "Агропромкредит", сервисному агенту АИЖК, на сопровождение портфель ипотечных закладных, находившийся ранее на обслуживании банк "Соотечественники". Объем переданного ипотечного портфеля составляет 51 миллион 353 тысяч рублей. Информацию об объеме ипотечного пула в омском банке подтвердили.

Директор ОАО "ОРИК" Любовь Мацкова сообщила, что банк "Соотечественники", по поручению ОАО "АИЖК", передал им на сопровождение ипотечный портфель объемом около 350 миллионов рублей. По ее словам, факт передачи закладных является обычной процедурой, но, возможно, свидетельствует о неудовлетворенности данным конкретным сотрудничеством. "Проблемность" кредитов сейчас проверяют сотрудники корпорации.

Нина Аникина отмечает, что нынешние финансовые условия, безусловно, оказали влияние на платежеспособность людей, поэтому у многих появились затруднения при погашении аннуитетных платежей. "Именно для решения таких ситуаций наш банк заключил договор с дочерней компанией АРИЖК (ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов"), чтобы оказать помощь ипотечным заемщикам. Но это не значит, что переданные кредиты - это исключительно проблемные займы, значительная доля переданных заемщиков по-прежнему имеет возможность оплачивать ипотечный кредит согласно графику платежей", - сообщила руководитель.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон