Что могут, как умеют - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Что могут, как умеют

Что могут, как умеютВ Омске договоры с дольщиками по 30 недостроенным домам заключены не по закону. Граждане подписывали договоры намерения или инвестиционные соглашения, не соответствующие ФЗ "Об участии в долевом строительстве". Еще на 60 домов средства дольщиков привлекались "правильно", пять из них местные власти обязалась ввести в эксплуатацию.

21 мая директор департамента строительства администрации Омска Сергей Козубович отчитался о решении проблем обманутых дольщиков. В Омске выявлено 60 домов, где деньги дольщиков привлекались в соответствии с 214 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Но кроме них, как оказалось, в городе есть еще 30 домов, где застройщики заключали с дольщиками "иные договоры" - это так называемые инвестиционные соглашения или договоры намерения, которые не соответствуют закону. Эти объекты департамент "поставил на контроль".

Сергей Козубович особо подчеркнул, что мэрия ведет работу исключительно в рамках своих полномочий, а они ограничены. Так, за домами, для строительства которых привлекали средства дольщиков, в Омской области должен следить государственный архстройнадзор.

"Работа администрации заключается в том, что на сегодня все застройщики имеют разрешение на строительство, - говорит глава департамента строительства. - Исключение составляет только один дом по улице Харьковской. Но этот объект не в компетенции мэрии, поскольку расположен на участке из числа "неразграниченных" земель. Нужно, чтобы ГУЗР объявил аукцион, в котором застройщик будет обязан участвовать. Только так он сможет стать легитимным собственником этой земли".

По словам чиновника, работники департамента также "проанализировали наличие техусловий", выявив просроченные документы и потребовав от застройщиков их продления. Кроме того, департамент активно взаимодействует с "Омскводоканалом": "Последняя неделя ушла на то, что мы вместе просматривали все договоры на присоединение". Сейчас решается вопрос о том, за какие объекты застройщики должны платить по новому нормативу, кто не подпадает под этот закон и кто получит рассрочку.

Часть "домов дольщиков, находящихся на достаточно высокой стадии готовности", помогают ввести в эксплуатацию правительство Омской области и собственно департамент строительства. Три дома ООО "Компания "ОмСтрой-2001" курирует областная администрация, на каждый из них планируется выделить по 2 миллиона рублей. Департамент же взял "на поруки" дома №15 и №17 по улице Завертяева. Полная их сдача запланирована на август 2009 года.

"Кризис выявил то, что сегодня необходимо ужесточать санкции за нарушение 214 Федерального закона", - посетовал г-н Козубович.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон