Доверяй, но проверяй - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Доверяй, но проверяй

Пресс-конференция Юрия ГамбургаМэрия Омска отмечает рост участия бизнесменов в муниципальных аукционах. По мнению чиновников, возвращение интереса предпринимателей к торгам по приватизации и аренде городского имущества свидетельствует о сохраняющемся доверии к власти.

Говоря о взаимоотношениях администрации и омского бизнеса, глава департамента имущественных отношений Юрий Гамбург отметил, что вопреки кризису отношение предпринимателей к приватизации и аренде имущества меняется. В последнее время бизнес начал вновь проявлять интерес к аукционам, что служит для чиновников свидетельством "сохранения доверия к муниципалитету". В подтверждение этого г-н Гамбург сравнил два состоявшихся аукциона: если в феврале на первых в 2009 году торгах по аренде не был востребован ни один из 7 выставленных лотов, то уже на следующем аукционе в марте были реализованы сразу 18 лотов.

По словам чиновника, за 1 квартал этого года доходы от аренды муниципального имущества выросли, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, на 12,5 миллиона рублей и составили 138% от плановых показателей. "И это при том, что мы находимся в худшем, чем бизнес, положении - мы ограничены законом №135-ФЗ, который предусматривает реализацию права аренды только путем проведения аукционов", - отметил Юрий Гамбург. В результате работы департамента за 4 месяца 2009 года в бюджет поступило 69 миллионов рублей от аренды муниципального имущества.

Руководитель департамента предположил, что таких хороших показателей удалось добиться, в первую очередь, за счет оперативного и своевременного пересмотра стоимости аренды. "Раньше ставка во многих случаях было выше рыночной, поэтому в тяжелых кризисных условиях стала просто неподъемной для предпринимателей. Мы вовремя пересмотрели подход к определению арендных ставок, которые теперь напрямую зависят от рыночной стоимости объекта", - заявил он.

Несмотря на то, что федеральный закон №159-ФЗ о преимущественном праве на выкуп арендуемого имущества подвигнет часть арендаторов на приватизацию, специалисты департамента не сомневаются, что в 2009 году им удастся выполнить план по сбору арендной платы и даже несколько увеличить показатели.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон