Чиновник советует судиться. С мэрией - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Чиновник советует судиться. С мэрией

Юрий Гамбург на пресс-конференции25 предпринимателей Омска воспользовались преимущественным правом на выкуп арендуемого имущества. При этом 22 заявки были удовлетворены мэрией и депутатами Городского Совета. Бизнесменам, подавшим остальные три заявки, пришлось доказывать право на льготу в Арбитражном суде. 13 получили отказ, 6 заявок находятся на рассмотрении.

18 мая директор департамента имущественных отношений Юрий Гамбург представил омским СМИ отчет о работе ведомства. Говоря об итогах работы по предоставлению преимущественного права на выкуп арендуемого имущества бизнесменам нашего города, он отметил: "При мэрии во исполнение №159-ФЗ был создан Координационный совет по отчуждению муниципального недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего бизнеса. В наш департамент поступило 44 заявки от предпринимателей на предоставление данного преимущественного права. Совет, по состоянию на 18 мая сего года, рассмотрел 35 заявок, из которых 22 были удовлетворены". Тринадцати арендаторам было отказано. Право на льготный выкуп помещений, указанных в остальных трех заявках, предприниматели доказали в Арбитражном суде.

По словам г-на Гамбурга, к середине мая подписаны семь договоров на приобретение муниципального имущества на общую сумму более 10 миллионов рублей. "На следующем заседании Координационного совета планируется рассмотреть еще 6 заявок", - раскрыл "секрет" глава департамента.

Депимущества отказывает арендаторам, преимущественно, из-за несоответствия требованиям федерального и регионального законодательства - просрочка арендной платы и превышение размеров арендуемой площади, которая не должна быть больше 300 квадратных метров. "Несвоевременное внесение арендной платы в большинстве случаев становится основанием для отказа предпринимателю. Однако, и здесь не все так просто. Дело в том, что иногда бизнесмены заключают договоры перенайма на одно и то же помещение. Некоторые меняют название юридического лица. Федеральный закон в таких случаях отказывает в праве преимущественного выкупа объектов. Я советую в подобной ситуации обращаться в суд и отстаивать свои права", - поделился идеей Юрий Гамбург.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон