Либо недобор, либо перерасход - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Либо недобор, либо перерасход

Заседание комитетаОтчет мэрии о низкой прибыльности муниципальных рынков Омска не убедил депутатов. Либо расходы МУПов слишком завышены, либо доходы - занижены, - предположили народные избранники. Чиновники объясняют скудную прибыль городских рынков их социальной направленностью.

Отчет о работе МУП Омска "Муниципальные рынки" заслушал комитет по финансово-бюджетным вопросам Городского Совета. Положение вещей депутатам разъяснял заместитель директора департамента имущественных отношений Виктор Соболев, для начала напомнивший, что в МУП входят 10 муниципальных рынков. Основным видом деятельности предприятия является передача в аренду движимого и недвижимого имущества, в том числе - земельных участков и торговых мест. "Количество последних в прошлом году составило 9859 штук, причем, по состоянию на 1 января этого года, из них около 2200 мест были свободными", - рапортовал чиновник.

По информации департамента, доходы МУПа за 2008 год составили 414 миллионов 667 тысяч рублей, причем основная их доля приходится на выручку от передачи имущества в аренду - почти 400 миллионов. "Наибольший удельный вес в общем объеме доходов занимают доходы филиалов "Торговый город" (46%), "Ленинский" (13%), "Первомайский" (8,5%), "Левобережный" (8%). Наименьший - у Кировского и Октябрьского рынков - по 3,3%", - отметил г-н Соболев.

Расходы муниципальных рынков в прошлом году составили 275 миллионов 784 тысячи рублей. Основными статьями затрат стали: фонд оплаты труда, арендная плата за земельные участки, коммунальные платежи, охрана правопорядка, отчисления во внебюджетные фонды, текущие ремонты и другое. Руководство МУПа в течение года старалось минимизировать расходы, в итоге удалось сократить затраты, по сравнению с запланированными, более чем на 7 миллионов рублей. Основную долю от этой суммы удалось сэкономить на ремонтных работах. "Чистая прибыль МУПа за 2008 год составила чуть более 50 миллионов рублей, в городской бюджет из этих денег поступила ровно половина. В целом "Муниципальные рынки" в казну Омска в прошлом году перечислили 135 миллионов 80 тысяч рублей", - отчитался замдиректора департамента. После исполнения всех обязательств чистая прибыль предприятия составила 21 миллион 449 тысяч рублей, общий уровень рентабельности оценивается в 12%.

Деятельность муниципальных рынков не раз придирчиво обсуждалась в Городском Совете. Это заседание не стало исключением. Депутат Раиса Кирпитнева уточнила, что не является экономистом (будучи директором школы), и спросила, почему такие большие площади приносят такую маленькую прибыль. Ее коллега Юрий Федотов, в свое время работавший вице-мэром, главой экономического департамента и Фонда имущества, также усомнился в представленных цифрах: "Здесь либо расходы завышены, либо доходы занижены". И посоветовал не мучиться с этим предприятиями, а побыстрее продать их.

Вице-мэр Татьяна Вижевитова попыталась реабилитировать МУП: "Рынки имеют большое социальное значение. Там проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Продукция выставляется по заниженным ценам. Мы не можем просто взять и закрыть эти рынки. Это невозможно".

В качестве варианта выхода из сложившейся ситуации комитет предложил чиновникам мэрии разработать меры по эффективному использованию филиалов МУП с конкретным графиком мероприятий, а также провести оценку капитализации объектов, в которые сейчас вкладываются деньги - "на проведение ремонтных работ". Результаты этой деятельности специалисты департамента должны будут предоставить народным избранникам в конце июня - начале июля этого года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон