Лишь бы не напрасно... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лишь бы не напрасно...

(C) mou062.omsk.edu.ruВ Омске намерены возродить Воскресенский собор. Этот проект включен в программу подготовки к 300-летнему юбилею Омска. Восстановление исторической старой крепости решено начать с его воссоздания. Для финансирования работ правительство области учредит специальный фонд.

На минувшей неделе правительство Омской области рассмотрело план воссоздания исторической части областного центра - Омской крепости. Проект возрождения храма включен в перечень главных мероприятий Программы подготовки к 300-летнему юбилею Омска, утвержденной правительством РФ.

Главной архитектурной доминантой и символом истории Омска являлся Воскресенский собор, заложенный в 1769 году на территории Омской крепости. Восстановление исторической части города в границах старой крепости должно начаться с воссоздания именно этого сооружения. Правительство области поддержало проект с учетом его исторической значимости.

Аккумулирование средств для проведения необходимых работ решено поручить фонду воссоздания памятника истории и культуры, учредителем которого выступит правительство области. Администрация Омска берет на себя оформление разрешительных документов для строительства.

По мнению участников заседания, возрождение Воскресенского собора "поможет восстановить преемственность культурно-исторических традиций, сохранить в поколениях память о наследии прошлого, привить молодому поколению омичей уважение и любовь к истории родного города". Губернатор Леонид Полежаев внес в постановление правительства поручение: разработать концепцию восстановления Омской крепости, которую должен обсудить областной архитектурно-градостроительный совет.

Правда, до принятия решения он выразил некоторое сомнение в том, что омичи правильно поймут и поддержат эту идею. Он даже поинтересовался у министров, не  лучше ли будет построить церковь в Большеречье. 

Справка: Воскресенский собор - первое каменное сооружение крепости, с которой начиналось строительство Омска. Первый камень в основание храма был заложен в 1769 году в день Воскресения. С середины XIX века при Воскресенском соборе была создана одна из лучших в Сибири духовных библиотек. В конце 50-х годов прошлого века храм был снесен.

Фото (C) www.temples.ru, mou062.omsk.edu.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон