А поможет ли? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А поможет ли?

(С) oreanda.ruОколо 20% омских заемщиков испытывают трудности с выплатой ипотеки. Но лишь единицы обратились за помощью к АРИЖК. Эксперты не уверены, что смягчение стандартов реструктуризации кредитов сможет что-то изменить. Для многих заемщиков условия реструктуризации не выгодны, а большинство просто не укладывается в стандарты агентства.

В ближайшем будущем АРИЖК (Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов) планирует разрешить реструктурирование ипотечных кредитов для покупателей комнат, для женщин в декретном отпуске, отменить требование обязательной регистрации заемщика в квартире или комнате, купленной в ипотеку. Если раньше рассчитывать на помощь АРИЖК можно было только после продажи почти всего ликвидного имущества, то сейчас речь идет лишь об имуществе, продажа которого возможна в течение определенного времени.

Омские эксперты считают, что эти нововведения мало что изменят в ситуации. Покупателей комнат в общей массе заемщиков "в принципе, очень мало". Женщин, оформивших ипотеку и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, - тоже немного. Да и разрешение не "прописываться" в ипотечной квартире на ситуацию почти не повлияет. Существенное изменение касается только ликвидного имущества: если его стоимость не покрывает платежи по кредиту в течение года, имущество можно будет не продавать.

По отзывам экспертов, в Омске сейчас около 20% заемщиков испытывают трудности с выплатой ипотеки. Многие из них не укладываются в жесткие стандарты АРИЖК и, соответственно, не могут получить господдержку. Другие считают, что выгоднее все-таки самим оплачивать кредит.  В итоге, для реструктуризации ипотеки в АРИЖК обращаются лишь единицы.

Фото (С) oreanda.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон