Преемственность "ответвлений" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Преемственность "ответвлений"

 Руководителя "ответвления" компании "ОмСтрой-2001" оштрафовали за нарушение прав дольщиков. ООО "Девалюр" включило в договор долевого участия в строительстве жилого дома в Кормиловском районе условие, противоречащее закону. Кроме того, с людей незаконно собирали деньги от лица "доверителя". Штраф для директора составил 20 тысяч рублей.

Пресс-служба прокуратуры Омской области обнародовала итоги проверки соблюдения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов в Кормиловском районе области. Прокуроры выявили нарушения закона в работе застройщика ООО "Девалюр", возводившего в Кормиловке многоэтажный жилой дом с привлечением средств граждан, действуя на основании доверенности и агентского договора с ООО "ОмСтрой-2001".

Застройщик определил срок сдачи объекта на 30 июня 2009 года. При этом в договорах содержалось условие, что в случае задержки сроков сдачи объекта, застройщик обязан уведомить об этом дольщика не позднее 30 июня 2009 года. Между тем, это противоречит закону, в соответствие с которым такое уведомление должно прийти к "дольщику" не позднее чем за 2 месяца до указанного в договоре срока сдачи.

Дольщики обратились за помощью в суд и в прокуратуру. По результатам проверки прокуратура завела административное дело в отношении директора ООО "Девалюр" Дениса Берга за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя. Со своей стороны, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области подвергло нарушителя штрафу.

Проверка выявила и другие нарушения в работе ООО: в частности, оно занималось сбором денег с дольщиков, не имея на это формального права - по закону, делать это может только сам застройщик. Между тем, с апреля по декабрь 2008 года ООО "Девалюр" на основании агентского договора заключало сделки долевого участия от лица ООО "ОмСтрой-2001". Деньги при этом поступали в кассу "посредника", а не непосредственного застройщика. За это в отношении г-на Берга возбудили еще одно административное дело - за "привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов".

Постановлением заместителя начальника ГУ ГСН и ГЭ Омской области Денис Берг привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон