Мощностей не хватает - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мощностей не хватает

 В Омске необходимо построить ТЭЦ-6, подстанции "Восход" и "Левобережная". Эти проекты названы первоочередными на очередном заседании совета по экономическому развитию региона при губернаторе области. Дефицит энергии в Омской области призвано преодолеть развитие электросетевой инфраструктуры.

Совет по экономическому развитию Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева на очередном заседании оценил ситуацию и среднесрочную перспективу развития стратегически важных региона отраслей: агропромышленной и энергетики. По оценке членов совета, развитие топливно-энергетического комплекса области сдерживается дефицитом мощностей энергосистемы.

В течение последних пяти лет рост электропотребления в Омской области коррелировал с высокими темпами развития жилищного строительства и промышленного производства. По информации портала "Омская губерния", в четвертом квартале 2008 года произошел "незначительный спад объемов потребления энергии", что совпало с началом экономического кризиса. В последнее время в области уровень отмечено возрастание потребления электроэнергии, что совет связал с "оживлением деятельности всех сфер". Леонид Полежаев отметил: "Если бы не кризисные явления, мы бы с большим результатом двигались в развитии энергетических мощностей, как это и было в течение 2007-2008 годов, когда вводились новые высоковольтные линии и подстанции. Такая же перспектива намечалась на 2009-2010 годы. Но несмотря ни на что, правительство Омской области не должно ослаблять своих усилий, связанных с развитием энергетических мощностей области".

По оценке специалистов, кардинальным решением проблемы дефицита энергии может стать только реконструкция ТЭЦ-3, строительство ТЭЦ-6 и подстанций "Восход" (на 500 кВ) и "Левобережной" (на 220 кВ). Эти проекты на заседании совета названы ключевыми. Минпрому области и ОФ ОАО "ФСК ЕЭС" поручено обеспечить их реализацию. Все четыре проекта решено свести в единую инвестиционную программу по развитию электросетевой инфраструктуры области на 2010-2012 годы, разработка которой поручена областному минпрому и ОФ ОАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго". Программа формируется с учетом "точек роста" региональной экономики, определенных стратегией социально-экономического развития Омской области до 2020 года и Градостроительной концепцией размещения и развития производственных зон до 2025 года.

"Главная наша цель - увеличить собственную выработку энергии, сделать ее более доступной для Омской области, - отметил министр промышленной политики, транспорта и связи региона Александр Горбунов. - Инвестиционный проект по строительству подстанции "Восход" с вводом первой очереди в 2012 году проходит этап согласования по срокам и объемам финансирования в Минрегионразвития. По остальным проектам мы рассчитываем уже в мае провести встречу в Минэнерго РФ для определения перспектив этих проектов и сроков строительства", - добавил руководитель областного минпрома.

Регион рассчитывает привлечь бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда РФ на реализацию инвестиционного проекта по строительству подстанции "Прибрежной" (110/10 кВ). Министерство промышленной политики совместно с ОАО ТГК-11 должно ускорить реализацию инвестиционного проекта реконструкции ТЭЦ-3.

Фото (С) www.sdev.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон