Строго, но без фанатизма - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Строго, но без фанатизма

Сергей ГребенкинВ Омской области уменьшились долги за аренду неразграниченных земель. С начала 2009 года в консолидированный бюджет поступило более 169 миллионов "арендных" рублей. По словам специалистов ГУЗРа, им удается проводить с должниками эффективную работу, не доводя дело до суда.

По информации пресс-службы Главного управления по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР), занимающегося реализацией неразграниченных земель, на днях подведены промежуточные итоги работы по снижению задолженности арендаторов перед бюджетом. Как сообщил "Премьер-инфо" начальник ГУЗРа Сергей Гребенкин, за 3 года работы областной комиссии по обеспечению поступлений в консолидированный бюджет арендаторы в досудебном порядке погасили более 80 миллионов рублей дебиторской задолженности, включая неустойку. За первый квартал 2009 года в ГУЗРе прошло 13 заседаний комиссии, которая рассмотрела 182 договора аренды, а также взыскала свыше 7 миллионов рублей арендных платежей, не прибегая к помощи судебных приставов. Трое неплатежеспособных арендаторов в законном порядке признаны банкротами. Еще для шести арендаторов долги, накопленные за пользование землей, привели к началу в их отношении конкурсного производства.

"Конечно, до обеспечительных мер лучше дело не доводить, - подчеркивает Сергей Гребенкин, - это крайняя мера, штрафные санкции налагаются только в случае невыполнения землепользователями своих обязательств. Здесь управление строго следует нормам гражданского и земельного законодательства".

Специалисты областного ведомства стараются предупреждать возникновение дебиторской задолженности, применяя меры для ее своевременного погашения. Задолжавших арендаторов приглашают на заседания комиссии, и они, как правило, приходят уже с документами, подтверждающими оплату, внесенную накануне или в день проведения комиссии. Вместе с тем, в управлении планируют повысить требования к платежной дисциплине арендаторов, допускающих задолженность до 2-х месяцев.

По данным ГУЗРа, всего с начала 2009 года в консолидированный бюджет поступило более 169 миллионов рублей арендных платежей. Общий объем поступлений от управления и распоряжения земельными участками из состава неразграниченных земель составил свыше 300 миллионов рублей.

Фото (С) www.cool-pic.net


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон