Торг уместен. Пока - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Торг уместен. Пока

Ольга ВедерниковаПродавцы жилья в Омске при заключении сделки пока готовы идти на торг. Значительно снижают цену только те собственники, которым нужно быстро продать свои квартиры. Остальные заняли выжидательную позицию и крайне неохотно "двигаются в цене". Часть владельцев вообще снимает объекты с продажи.

К снижению цены продаваемых квартир собственники относятся по-разному, все зависит от конкретной ситуации, - говорят эксперты омского рынка недвижимости. "Если человеку нужно решать свои жилищные проблемы, причем - решать их срочно, он готов торговаться и снижать цену в среднем процентов на 10", - отмечает директор АН "Комфорт" Ольга Ведерникова. Некоторые владельцы жилья очень неохотно уступают в цене. Есть и продавцы, вообще не готовые уменьшать стоимость своего объекта. Некоторые омичиВасилий Карпушев приняли решение снять свое жилье с продажи, как говорится, до лучших времен.

"В процентном соотношении понижение цены продавцами было разным: в зависимости от конкретной ситуации и срочности реализации оно составило от 3 до 15-20 процентов от первоначально заявленной стоимости", - говорит руководитель АН "Согласие-риэлт" Василий Карпушев.

По словам Ирины Поповой, директора ООО "Этаж и К", сейчас можно говорить о снижении цены двух типов: "Первое - это уменьшение стоимости квартиры без конкретного покупателя, когда мы периодически немного снижаем цену предложения в надежде его найти. Второй механизм - это снижение стоимости объекта под конкретного покупателя. Ирина ПоповаЕсли продавец относится к той категории граждан, у которых сложились тяжелые жизненные обстоятельства, то он будет готов снижать цену и на первом, и на втором этапе. В целом владельцы жилья, заинтересованные в его продаже, снижают цену на 10-15 процентов". Однако, таких собственников, по мнению специалиста, на рынке не так уж и много - около 10-20%.

Сумма, на которую сегодня владельцы готовы уменьшать цену выставленных на продажу объектов, зависит не только от жизненных обстоятельств отдельного продавца, но и от категории реализуемого жилья. Стоимость трех- и четырехкомнатных квартир большой площади осталась, по большому счету, на уровне прошлого года, - собственники не хотят снижать цену, ждут улучшения экономической ситуации. На торг идут только продавцы старых квартир в "хрущевках". Элитное жилье пока тоже практически не двигается в цене.

Валентина Кравчук"Владельцы одно- и двухкомнатных квартир, в сравнении с началом года, снизили цены процентов на 30-40. Особенно это характерно для жилья, расположенного в городке Нефтяников, в поселках Чкаловском, Амурском, на Московке. Вслед за дешевым жильем начинает двигаться в цене и более дорогое жилье, потому что его собственники понимают, что квартиры в "хрущевках" по цене стали серьезными конкурентами для их квартир", - рассказывает директор ООО АН "Камин-центр" Валентина Кравчук.

Несколько изменилось и поведение покупателей жилья на рынке недвижимости. По словам Василия Карпушева, покупатели постепенно начинают осознавать, что обвала цен на жилье на рынке уже не будет, так как стоимость квартир уже приблизилась к "дну". Омичи стали понимать, что приобретать жилье нужно именно сейчас, поэтому стали активизироваться.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон