Красный путь - не для ГАЗа - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Красный путь - не для ГАЗа

Эскиз здания ОАО "ГАЗ"Омские архитекторы высказались против строительства на Красном пути представительства ОАО "ГАЗ". Участок принадлежит заказчику, но возведение автоцентра в зоне жилой застройки противоречит градостроительным документам. Чтоб решить проблему, надо договориться с застройщиком "Старой рощи".

Эскизный проект здания представительства ОАО "ГАЗ" 17 апреля был вынесен на рассмотрение Градостроительного совета Омска. По словам главного архитектора ООО "Инвестиционно-промышленная компания "Жилстрой" Анатолия Лунина, строительство предполагается вести на участке площадью 5160 квадратных метров, который расположен на Красном пути (напротив ОмГАУ, рядом с ВНИМИ). Земля находится в собственности заказчика - ООО "Гарант- Н".

Проект здания омского представительства разработан специально для Омска. Сооружение будет выполнять несколько функций: автосалона, участка предпродажной подготовки, офисно-гостиничного комплекса. Автосалон расположен на 1 и 2 этажах здания. Кроме того, на этих площадях запроектированы кафе-бар для клиентов, зал ожидания, зона продажи и презентации запчастей и аксессуаров. Участок предпродажной подготовки выделен в отдельный блок и отвечает всем технологическим требованиям. Офисно-гостиничный комплекс занимает 3-9 этажи здания. Гостиница относится к категории "приобъектных" и рассчитана на 23 номера. Парковка транспорта для посетителей автосалона расположена перед главным входом. Автостоянка машин, предназначенных для продажи, запроектирована на эксплуатируемой кровле СТО.

Эскиз здания ОАО "ГАЗ"Образ здания в целом продиктован функциональным назначением и фирменным стилем ОАО "ГАЗ". Его "бумажное воплощение" не вызвало нареканий со стороны участников обсуждения: они признали проект "интересным и свежим решением". Бурная дискуссия разгорелась по поводу того, насколько уместен объект такого функционального назначения в этом месте. "Там же зона жилой застройки! Почему же тогда там автосалон?" - недоумение архитектора Виктора Шевченко разделили и коллеги. "Разрешенный вид использования этого участка определен как "условный", поэтому там не обязательно строить только жилые объекты", - отстаивал право заказчика Анатолий Лунин.

По словам председателя совета Анатолия Тиля, согласно разрешенному виду использования участка, возвести такой объект на этом месте можно после прохождения процедуры публичных слушаний или договорившись с застройщиком-соседом. Авторы проекта пошли по второму пути, но договориться хотя бы о встрече с заказчиком строительства жилого микрорайон "Старая роща" пока не смогли.

Выступивший в защиту заказчика генеральный директор компании "Жилстрой" Виктор Полукаров попытался апеллировать к патриотизму: "ОАО "ГАЗ" уже три года пытается разместить представительство в Омске. Присутствие такого предприятия в нашем городе - это вопрос престижа. Обоснуются они в Новосибирске - и мы с вами снова окажемся не у дел".

Оказавшийся на градсовете представитель застройщика "Старой рощи" не захотел назвать себя, но сообщил, что к ним никто с предложением о переговорах ни разу не обращался. "Прошлый градсовет уже одобрил жилую застройку этой территории. Здесь не уместен общественно-деловой объект. Давайте уже будем последовательными в своих решениях", - заявил он.

Поскольку главного архитектора города г-на Тиля во время дискуссии срочно вызвали к мэру, итоги пришлось подводить его заместителю Светлане Шевченко: "Очень хорошо, что сегодня здесь присутствуют собственники. Плохо только, что они до сих пор не договорились. Наш совет не может запретить, мы может только рекомендовать или нет. Здание с точки зрения архитектуры очень интересное. Но строительство автоцентра именно в этом месте противоречит всем ранее принятым градостроительным документам". По ее словам, у собственников есть два выхода. Либо проходить процедуру публичных слушаний, - причем, обоим (один из участков на территории "Старой рощи" запроектирован под строительство жилого дома, хотя его разрешенное предназначение - под общественно-деловую застройку). Либо сесть за стол переговоров и обменяться участками. "Решать только вам", - резюмировала г-жа Шевченко.

Виктор Полукаров и Сергей Евдокимов, ООО "Гарант-Н"

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон