"Остров" пойдет на слушания - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Остров" пойдет на слушания

Эскиз застройки паркаГрадостроительный совет Омска одобрил проект планировки территории от метромоста до моста имени 60-летия ВЛКСМ. Работа предусматривает также реконструкцию городской зоны отдыха "Зеленый остров". До окончательного утверждения проекта планировки нужно провести публичные слушания.

17 апреля архитектурно-градостроительный совет Омска повторно рассмотрел проект планировки территории в границах улиц Заозерной (мост имени 60-летия ВЛКСМ) - Красный путь - Фрунзе (метромост имени 60-летия Победы) и реки Иртыш. Данный проект также включает в себя и эскиз реконструкции городской зоны отдыха "Зеленый остров". Представляя работу коллектива архитекторов, руководитель проекта ОАО "ТПИ "Омскгражданпроект" Сергей Москалюк доложил, что на рассмотрение совета вынеосится доработанный проект планировки: «"В прошлый раз мы представили более детальный эскиз парка "Зеленый остров", а проект территории в целом был несколько неточным. Мы устранили эти ошибки".

Эскиз застройки паркаНа территории между двумя мостами были выделены несколько участков: микрорайон "Волочаевский", территория Сибзавода с жилой и общественно-деловой застройкой, участок от 6-ой Северной до Затонской улицы (общественно-деловая зона), участок смешанной жилой застройки, территория Судоремонтного завода, общественно-деловая застройка в районе "Пятого театра", парковая зона возле Дворца пионеров, жилой микрорайон "Старая роща" и торгово-офисная застройка в районе Телецентра. "Наш коллектив проработал вопрос транспортных схем и связей. Так, например, основными магистралями в нашем проекте являются улица Красный путь и дорога по набережной. Кроме того, мы продлили улицу Волочаевскую до 6-ой Северной", - сообщил Сергей Москалюк. В проекте сохранена существующая аллея, идущая от остановки "Городок водников". По этой аллее через крытую галерею торгово-развлекательного комплекса омичи будут попадать в парк.

Эскиз застройки паркаАвтор проекта напомнил, что "Зеленый остров" условно разделен на несколько зон. В зоне активного отдыха будут располагаться аттракционы, сцена для проведения праздничных городских мероприятий и прогулочные аллеи. Зона тихого отдыха будет представлять собой облагороженный зеленый массив с дорожками для пешеходов. В водной и физкультурно-оздоровительной зонах планируется разместить пляж с аттракционами, бассейнами, реконструировать существующие спортивные сооружения и построить новые здания, к примеру, спортивный многофункциональный комплекс с аквапарком. На насыпной части парка расположатся велотрек, стрелковый тир, треки для роллеров, скейтбордистов и прочее. Возможно также строительство в этой зоне "американских горок". Кроме того, предусмотрено создание хозяйственной зоны парка и зоны очистных сооружений.

"На прошлом градсовете высказывались весьма категоричные мнения относительно того, что парк нужно сделать ландшафтным. Сегодня парк как раз таковым и является, и посмотрите, в каком он состоянии! Поэтому, чтобы содержать "Зеленый остров" в надлежащем состоянии нужно его коммерчески использовать, привлечь туда инвесторов", - поделился соображениями г-н Москалюк.

Эскиз застройки паркаАрхитектор Александр Бегун поинтересовался, почему его проект "территории Сибзавода" в этой планировке не учтен: "Его же тоже, между прочим, рассматривали на совете. А здесь все вообще по-другому нарисовано", - возмутился он. По словам Сергея Москалюка, авторы использовали все имеющиеся проекты, просто эскиз г-на Бегуна пришлось "немного подкорректировать".

Возникли вопросы и о транспортной доступности зоны отдыха с учетом городских праздников, и о целесообразности размещения очистных сооружений именно на территории парка, где будет находиться большое количество посетителей. "Это все инженерные и технические моменты. Сейчас же мы градостроительную составляющую рассматриваем. Давайте ближе к делу", - одернул критиков главный архитектор города, председатель совета Анатолий Тиль. Задавать вопросы после такого никто не рискнул, и проект планировки был единогласно одобрен. Теперь, согласно регламенту, он будет вынесен на публичные слушания. Только после прохождения этой процедуры он может быть окончательно утвержден.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон