Со дна постучали - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Со дна постучали

123Рынок недвижимости не выйдет первым из кризиса. Такое мнение высказали эксперты "круглого стола", организованного в Омске МГ "Премьер" и газетой "Коммерческие вести". Однако, собравшиеся отмечают, что рынок, первым ощутивший на себе влияние кризиса, уже практически достиг своего "дна" или близок к нему.

15 апреля состоялось первое мероприятие совместного проекта "Открытая среда", организованного журналом "Недвижимость", Омским порталом недвижимости (omskrielt.com) и газетой "Коммерческие вести". Темой первого "круглого стола" стал вопрос "Как долго продлится кризис и когда экономическая ситуация изменится к лучшему?". В дискуссии участвовали представители практически всех сегментов рынка недвижимости: от кредитных организаций - директор ОАО "Омская региональная ипотечная корпорация" Любовь Мацкова и руководитель направления "ИБГ-Брокеридж" Марина Алексеева, от застройщиков - директор ЗАО "Новострой КПД" Светлана Гуринова, от риэлторов - директор АН "Недвижимость-Гарант" Нина Карпенко, от оценщиков - директор ООО "ОМЭКС" Максим Репин, эксперт в сфере коммерческой недвижимости - заместитель директор фирмы "Николь" Олег Лизгунов. Модератором дискуссии выступил Алексей Вераховский, президент медиа-холдинга "Премьер" и НП "Гильдия участников омского рынка недвижимости".

Большинство экспертов сошлись во мнении, что несмотря на то, что рынок недвижимости первым "вошел в кризис", выходить из него он начнет, скорее всего, последним или "вторым эшелоном". Как минимум - вслед за финансовым рынком, промышленностью и другими более "мобильными" секторами экономики. Инертность рынка недвижимости Максим Репин объясняет его большой ресурсоемкостью - период окупаемости и объем вложений в этой сфере больше, чем во многих других.

Нина Карпенко связывает развитие рынка недвижимости с запуском ипотеки. По мнению Любови Мацковой, сегодня по сравнению с началом года на ипотечном рынке отмечается положительная динамика, омичи стали брать кредиты. Но через пару месяцев количество заемщиков опять может сократиться, поскольку АИЖК снова ужесточает условия кредитования.

Светлана Гуринова считает, что перспективы рынка недвижимости связаны с сокращением объема рынка новостроек: "Если все построенные квартиры будут закупаться государством, тогда население Омска останется без жилья. Сегодня мы уже отмечаем небольшое повышение спроса, с начала года мы не работали ни одного месяца "в ноль".

Эксперты сошлись во мнении, что цены на недвижимость в Омске уже почти сравнялись с себестоимостью, поэтому падать им уже некуда. Однако роста ждать не приходится, поскольку для этого нужен платежеспособный спрос. То есть, население должно получать деньги - от государства, банков или работодателей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон