Ликвидация почкованием? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ликвидация почкованием?

Реклама АН "Стратегия партнерства"На омском рынке риэлторских услуг появился новый оператор - АН "Стратегия партнерства". Адрес новичка совпадает с адресом существующего АН "Открытый мир", а его выход на рынок вызвал слухи о ликвидации последнего. В общем офисе компаний говорят, что новое АН - "ответвление" "Открытого мира".

Как сообщили "Премьер-инфо" в офисе АН "Открытый мир", функционирующее агентство никуда не делось, просто его отдел недвижимости недавно был переименован в "Стратегию партнерства". Теперь этот отдел "будет заниматься исключительно строительством", и существует он "как ответвление "Открытого мира". Адрес и телефон, в сущности, новой организации совпадают с координатами "головного предприятия". На днях агентство планирует вступить в Омский союз риэлторов. В компании опровергают слухи о том, что компания "Открытый мир" ликвидирована, и появление нового юридического лица - это, по сути, "реинкарнация" старого.

Наблюдатели из риэлторского сообщества не исключают, что создание новой структуры связано с привлечением компании "Открытый мир" к судебному процессу о нецелевом использовании денег дольщиков при строительстве жилого дома. Позже агентство было выведено из этого дела, однако, упоминание его имени в связи со скандалами создает не очень хорошие ассоциации.

На вопрос "Премьер-инфо", как переименование или реорганизация компании может сказаться на клиентах, юристы отметили, что пока речь не идет о ликвидации, которую некоторые предприятия, действительно, используют для ухода от ответственности перед кредиторами. По словам директора Омского Союза потребителей недвижимости Дмитрия Дмитриева, по закону при ликвидации компании весь объем ее долговых обязательств должен остаться при ней, однако в некоторых случаях кредиторы ликвидируемого юрлица рискуют остаться ни с чем: "В феврале этого года была ликвидирована одна строительная компания, выступавшая посредником между застройщиком и дольщиками - через нее осуществлялась передача денег. Сейчас этой фирмы не существует, и требовать деньги теперь не с кого", - рассказывает правозащитник.

По словам юриста, в такой ситуации у дольщиков и пайщиков есть только два варианта - или через суд оспорить решение о ликвидации компании или таким же образом доказать, что физическое лицо, ликвидируясь, преследовало корыстный умысел, т. е. имело место мошенничество: "И то, и другое юридически очень трудно осуществить. Обычно суды не удовлетворяют такие иски. Поэтому ликвидация на деле действительно может увести предприятие от ответственности по денежным обязательствам", - говорит Дмитрий Дмитриев.

Однако, он сделал акцент на том, что сейчас предприятия находятся под жестким контролем, и вряд ли надзирающие государственные органы, в том числе налоговая, позволят ликвидироваться организации, которая имеет какие-либо обязательства перед другими юридическими лицами или гражданами: "Если у кого-то есть денежные претензии к несостоятельному предприятию, то, скорее всего, последнему придется пройти через процедуру банкротства".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон