Омску сделают «настоящую» магистраль - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омску сделают «настоящую» магистраль

Проект гаражаВ 2009 году в Омске хотят начать масштабную реконструкцию улиц Конева и Волгоградской. Строительство "магистрали непрерывного движения" будут финансировать бюджет и компания ИКЕА, чей магазин находится на пересечении этих дорог. На Волгоградской появится многоэтажный гараж, проект которого накануне одобрил градсовет.

Муниципальное предприятие "Омскархитектура" по заказу ООО "Металлосфера" разработало проект многоэтажного гаража по улице Волгоградской. 10 апреля работа была представлена на суд градостроительного совета Омска. По мнению автора проекта Леонида Гусельникова, для жилой застройки гараж станет хорошим защитным экраном от шумной магистрали. Сейчас на участке находятся 80 металлических гаражных боксов, документы о выносе которых уже готовы. Многоэтажный гараж будет представлять собой два объема с разноуровневыми этажами высотой 2,7 метра. Один из блоков займут СТО, мойка и магазин сопутствующих товаров. Автор предлагает приспособить под открытую автостоянку и кровлю. Общая площадь гаража вместе с открытой парковкой составит 9,5 тысячи квадратных метров. Из них 240 "квадратов" уйдет под торговлю.

Цветовое решение фасада основано на контрасте светло-бежевого и темно-коричневого цветов. На территории гаража предлагается устроить не только временные парковки, но и пешеходные дорожки и газоны, а вокруг здания - односторонний проезд. Авторы обещают, что вдоль дублера улицы Волгоградской будут сохранены наиболее крупные деревья.

Места в гараже предназначены для продажи, но назвать цену Леонид Гусельников затруднился. Он сообщил, что гараж вместит в себя 171 бокс, а открытая автостоянка - 60 машиномест. Таким образом, вместо 80 ныне стоящих на этом участке гаражей, город получит 230.

Фотоврисовка
Один из экспертов посоветовал автору увеличить количество мест в гараже до 300, а "фасадики сделать повеселее", чтобы не были такими "унылыми". В целом же, члены совета одобрили проект. Председатель Союза архитекторов Владимир Мальцев даже поздравил молодого коллегу с очередной "крепкой работой" и назвал его "приобретением для города". Не забыв, впрочем, дать совет: для удешевления сделать гараж "в более легких конструкциях".

В ходе обсуждения главный архитектор города Анатолий Тиль сделал важное заявление: "Уважаемые члены Градсовета, у меня радостная весть! В этом году мы приступим к строительству улиц Конева - Волгоградской (до улицы Лукашевича). Наконец-то омичи увидят, что такое настоящая магистраль непрерывного движения, а то мы о них говорим-говорим, а ни одной из них в городе нет". Предполагается, что "абсолютно новая" магистраль будет готова в 2010 году. Как сообщил Анатолий Тиль, к проектированию дороги уже приступил "Омскгражданпроект". На реконструкцию будет выделено 2,5 миллиарда рублей. Помимо городской администрации, "посильное" участие в финансировании примет компания ИКЕА, чей магазин находится на пересечении этих дорог.

В связи со столь неожиданным событием глава Департамента архитектуры и градостроительства предложил рассмотреть всю развертку улицы Волгоградской на заседании Союза архитекторов: "Есть определенная неудовлетворенность проектами, которые в разное время разрабатывались относительно этой улицы. Пока не поздно, их необходимо рассмотреть еще раз".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон