Возможности за интересом не поспевают - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Возможности за интересом не поспевают

У жителей Омска растет интерес к рынку земли. Омичи не только приватизируют земельные участки под домами, но и приобретают наделы для строительства. Активизируется инвестирование в земельные участки, как способ сохранения капитала. Интерес с точки зрения коммерческого использования земли почти "сошел на нет".

Нина КарпенкоИнтерес к рынку земли у жителей Омска, действительно, повышается, - считают специалисты рынка недвижимости города. Сейчас большинство сделок с землей - это сделки по приватизации участков. "В этом году мы уже заключили 18 договоров по оформлению земли. Здесь и сопровождение сделок с участками, и оформление в собственность земли под частным сектором и даже под многоквартирными домами", - говорит директор ООО "Недвижимость - ГАРАНТ" Нина Карпенко.

С какой целью сегодня приобретают землю? С одной стороны, каждый второй покупатель приобретает земельный участок впрок, пока на строительство дома денег не хватает. Кстати, сейчас очень многие хотят купить пустой надел, чтобы построить "дом своей мечты". С другой стороны, участки считаются способом сохранения средств: многие боятся девальвации рубля, не понимают, что будет с курсом евро и доллара. По словам Нины Карпенко, люди снова убеждаются в том, что самое надежное вложение денег - это недвижимость (квартиры, дома, коттеджи и земля). Поэтому инвестирование средств в земельные участки, как способ сохранения капитала, начало активизироваться.

Как подтверждает директор АН "Новоселье" Сергей Новоселов, в последнее время значительно возрос инвестиционный интерес к земельным участкам. "Это и понятно: вложение денег в землю - это хорошая возможность преумножить свой капитал. Несмотря на кризисную ситуацию, земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, по сравнению с сентябрем-октябрем прошлого года, выросли в цене на 200-400 тысяч рублей, то есть на 20-30%. Земля в настоящее время стала даже более привлекательной в инвестиционном отношении, чем жилье или коммерческая недвижимость", - отмечает он.

Елена КляутВпрочем, далеко не все специалисты рынка недвижимости полны такого оптимизма. Заместитель директора компании "Деловой партнер" Елена Кляут отмечает, что не наблюдает возросшего спроса на приобретение земельных участков: объекты, выставленные на продажу, пока не востребованы покупателями ни для целей собственного жилищного строительства, ни для последующей перепродажи. "Если же говорить об интересе к земле со стороны омичей в целом, то, действительно, он существенно увеличился. Но пока это касается только приватизации земельных участков под жилыми домами", - заявляет г-жа Кляут.

Девелоперы, по наблюдениям экспертов, сейчас распродают участки, на которых планировали возводить жилые дома. Некоторые из них отказались от реализации проектов коттеджной застройки и продают землю, поделенную на лоты. Не востребована сейчас и покупка земли для последующей перепродажи, для сдачи ее в аренду или под строительство коммерческого объекта, так как рынок коммерческой недвижимости в Омске перенасыщен.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон