Обмен поддержит рынок - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Обмен поддержит рынок

В омских агентствах недвижимости растет доля сделок по обмену. Наибольшие шансы изменить жилищные условия - у собственников однокомнатных квартир, имеющих деньги для доплаты. Немало омичей желает сменить квартиру на дом - и наоборот. Одни риэлторы считают, что это продлится недолго, другие предсказывают рост доли обменов.

Как отмечают омские эксперты, обмен жилья получает в городе все большее распространение. По разным оценкам, доля таких предложений на рынке составляет от 10% до 40%. Специалисты уверены, что схема обменов еще только апробируется и агентствами, и клиентами.

Елена ТатариноваПо словам директора АН "Держава" Елены Татариновой, варианты обмена, которые предлагают некоторые клиенты, не совсем соответствуют действительности. "Нередки случаи, когда клиенты хотят из однокомнатной "хрущевки" с доплатой в 100 тысяч рублей уйти в двухкомнатную квартиру  ленинградской планировки. Либо без доплаты поменять трехкомнатную квартиру на двух- и однокомнатную. Но обмен должен быть равнозначным, с реальной доплатой к более дешевому объекту.  И если собственник желает переехать из  однокомнатной "хрущевки" в двухкомнатную "ленинградку", то должен доплатить хотя бы 400 тысяч рублей».

Ирина ХилькоПо наблюдениям  экспертов, чаще всего собственники стремятся обменять однокомнатную квартиру с доплатой на двухкомнатную. В то же время, обменять двухкомнатную квартиру на меньшее по площади жилье на порядок сложнее. "Имея однокомнатную квартиру и деньги, любой собственник может совершить достаточно выгодный обмен, - говорит директор АН "Пятый Легион" Ирина Хилько. - Допустим, его объект стоит 1 миллион 100 тысяч рублей. С доплатой в 400 тысяч рублей он может позволить себе двухкомнатную квартир, выставленную за 1 миллион 700 тысяч. Таким образом, получается, что "двушку" такой покупатель приобретает всего лишь за 1 миллион 500 тысяч».

Сергей НовоселовДиректор АН "Новоселье" Сергей Новоселов отмечает, что обычно доплаты при обменных вариантах не превышают 100-200 тысяч рублей. "Например, трехкомнатную квартиру можно разменять на две малосемейки. Условия жилья конечно будут похуже, зато собственник получит уже две отдельные квартиры".

Лия БерловаПо мнению директора ООО "Центр Недвижимости "Юбилейный" Лии Берловой, сейчас особенно актуальны сделки по размену большой площади на два жилья и уменьшению площади занимаемого помещения. "Раньше случаи прямого обмена были достаточно редки, - добавляет эксперт. - Но и тогда все оформлялось через сделку купли-продажи. Надо сказать, что и сейчас при прямых обменах, юридически процедуру лучше оформлять именно так. При подписании договора мены все собственники одной квартиры автоматически становятся собственниками меняемой, и наоборот. Это не совсем удобно, когда планируется изменение состава и количества собственников".

Елена Татаринова уверена, что наиболее распространенный вариант - обмен квартиры на частный дом и наоборот. "В первом случае клиенты мотивируют свое желание тем, что коммунальные платежи за проживание в доме невелики. Если сейчас плата за однокомнатную квартиру в среднем составляет от 1,5 до 2 тысяч, то за частный дом - максимум, 500 рублей. Однокомнатную квартиру можно поменять на вполне приличный двух-трехкомнатный домик. Что касается противоположного варианта, то из домов в квартиры переезжают в основном пожилые люди, которым уже тяжело содержать дом и двор". 

Мнения экспертов расходятся и относительно дальнейшего развития системы обмена. Часть из них считает, что подобные операции с жильем все равно не станут основной деятельностью риэлторов. Другие уверены, что обменные сделки будут составлять львиную долю всех сделок еще достаточно долгое время, пока не стабилизируется финансовый рынок.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон