Зарегистрируем и сами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Зарегистрируем и сами

Зарегистрируем и самиКлиенты ЗАО "ПИК-Регион" не хотят платить 1% от договорной стоимости жилплощади за ее регистрацию. Покупатели считают, что ЗАО и аффилированные с ним компании навязывают им эту услугу, прописывая ее в передаточном акте как обязательную и "заламывая" на нее необоснованно высокую цену.

Около месяца назад в Омский Союз потребителей недвижимости (ОСПН) обратился за консультацией дольщик жилого строительства. Как рассказал "Премьер-инфо" директор ОСПН Дмитрий Дмитриев, омич хотел отказаться от услуги регистрации его новообретенного жилья, навязанной ему компанией "ПИК-Риэлти".

"Стоимость этой услуги составляла 1% от договора купли-продажи, - говорит Дмитрий Дмитриев. - Таким образом, обратившийся к нам дольщик должен был отдать за регистрацию жилья 18 тысяч рублей. И компания "ПИК-Риэлти" отказывалась подписать передаточный акт до оплаты этой услуги". Между тем, 1% от сделки в несколько раз превышает реальную стоимость регистрации квартиры. При самостоятельной регистрации квартиры ее владельцем эта процедура обойдется в 500 рублей. 

По просьбе клиента директор ОСПН составил заявление о расторжении договора о регистрации квартиры. "История с этим дольщиком завершилась, - продолжает г-н Дмитриев, - через 2 недели после подачи заявления о расторжении договора по регистрации квартиры ему вернули его 18 тысяч".

После того, как образец заявления с рекомендациями, как отказаться от навязанной услуги, был размещен на интернет-форуме соинвесторов, в ОСПН поступило еще несколько обращений клиентов ООО "ПИК-Комфорт". Бывшим дольщикам отказывали в регистрации по месту жительства до произведения оплаты коммунальных услуг. Эти требования, по словам юриста, также являются незаконными, поэтому клиент может обжаловать действия общества в прокуратуре. Можно просто пройти процедуру регистрации самостоятельно - в соответствующем отделе Управления Федеральной Миграционной Службы Омска. Для этого гражданину нужно принести с собой паспорт, свидетельство о праве собственности на жилплощадь и заполнить стандартное заявление.

Юрист уточнил, что даже если покупатель жилья уже поставил в передаточном акте свою подпись, он вправе расторгнуть соглашение о "золотой" услуге в одностороннем порядке, отказавшись от навязанной ему регистрации жилья: "Любой суд сделает вывод, что вас вынудили подписать этот акт, потому что без него невозможно оформить право собственности на квартиру".

По данным союза, с конца 2006 года договоры купли-продажи омской недвижимости заключаются с компанией "ПИК-Регион" напрямую. С тех пор покупателям жилья навязывается услуга регистрации квартиры. Эту практику компания применяет во всех городах России, где есть ее офисы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон