Спасти любой ценой - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Спасти любой ценой

План крепостиОбрушение не грозит только одному из зданий "Омской крепости" - кузнице. Остальные исторические здания находятся в аварийном состоянии, а их посещение опасно для жизни. Для обеспечения безопасности людей и строений на субботнике к каждому памятнику крепости будут "прикреплены" чиновники.

Градостроительный совет 27 марта вернулся к вопросу о реконструкции "Омской крепости". Эксперты заслушали информацию о состоянии территории и первоочередных мероприятиях по восстановлению исторического памятника. После просмотра видеоролика о состоянии объектов члены совета были поражены "крайним упадком территории".

Старейшим сооружением  крепости (после Тобольских ворот) является Денежная кладовая. Здание было построено еще в 18 веке и к настоящему времени утратило одну из своих галерей. Как и большинство построек, сооружение сильно подпорчено временем, людьми и водой. Перед началом восстановительных работ необходимо сохранить, законсервировать здания и провести санитарную отчистку территории.

Однако, как выяснилось, на многих участках уборка мусора невозможна без специальной техники (вплоть до подъемного крана). По предварительному обследованию, обрушение не грозит лишь одному из зданий "Омской крепости". Остальные сооружения находятся в аварийном состоянии, и заходить в них опасно для жизни. Для обеспечения безопасности людей и зданий во время субботника по уборке территории крепости к каждому памятнику истории решено "прикрепить" чиновников из министерства и департамента культуры.

Пока же специалисты Департамента строительства готовятся к  более тщательному инструментальному обследованию крепости. По словам представителя ведомства, прежде всего, необходимо выполнить ограждение зданий, гидроизоляцию наружных стен, устройство опорных перекрытий. Если стены несут нагрузку - их можно восстанавливать, но это выяснится только после инструментального обследования.  

"Я бы уточнил - нет никакой речи о том, что объекты не подлежат восстановлению, - категорично заявил мэр. - Не надо забывать, что это - памятники архитектуры, следовательно, вести речь о сносе незаконно. Необходимо именно восстановление, а не снос и "новодел". Если стены не могут нести нагрузку - надо их укреплять».

Успокоившись, глава города добавил: "Да, это - очень дорогое удовольствие. К тому же сейчас не совсем благоприятное время, с точки зрения экономической ситуации. Но если мы немедленно не примем хотя бы первоочередных мер по сохранению этих объектов, они просто исчезнут".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон