Объединимся и подождем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Объединимся и подождем

Евгений Фрезоргер, Павел Кручинский, Николай ВечерЗа год количество агентств недвижимости в Омске уменьшилось в 3 раза. 26 марта участники рынка коммерческой недвижимости подписали резолюцию-договор об объединении усилий по спасению рынка.

В рамках антикризисного бизнес-семинара 26 марта представители власти  и деловых кругов обсудили ситуацию на рынке и основные проблемы при сделках с недвижимостью, в том числе - в закрытом режиме. Отвечая на вопросы журналистов участники закрытого обсуждения резюмировали: рынок коммерческой недвижимости испытывает большие проблемы, нежели сегмент жилой недвижимости. Именно в этот сектор экономики финансовые институты сейчас не вливают деньги и никоим образом не поддерживают.

Так как рынок недвижимости сам по себе инертен, он даже на общее оживление экономики прореагирует с опозданием. Поэтому, по словам генерального директора "МИЭЛЬ-Недвижимость" Павла Кручинского, всем придется заниматься самоспасением: "В 2009 году нужно затянуть пояски и как-то выживать. Только 2010 год несет какие-то надежды, что рынок будет активно выходить из того состояния в котором он находится". Также бизнесмен сообщил, что по данным аналитиков его компании, количество риэлторских агентств в городе с февраля прошлого года снизилось в 3 раза: было 725 организаций, стало - 270. 

По словам одного из иногородних гостей, директора GVA Sawyer по Северо-Западу, вице-президента НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Николая Вечера, несмотря на кризис, в масштабах всей страны постепенно оживает инвестиционный процесс, хотя и не в таких масштабах как в 2007-2008 году. Проходят сделки по приобретению инвестиционных активов в сфере недвижимости. Просто инвесторы, банковские группы, западные инвестиционные фонды ведут более осторожную и взвешенную политику.

Как сообщили участники, результатом круглого стола стало подписание резолюции, где представители бизнеса и власти договорились объединить усилия по спасению рынка коммерческой недвижимости.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон