Расселять - так с размахом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Расселять - так с размахом

 У Омской области появилась возможность расселить дополнительно 109 многоквартирных домов. В первую очередь, расширение программы коснется сельских районов. Для этого из Фонда реформирования ЖКХ поступит дополнительно почти 80 миллионов рублей.

25 марта правительство Омской области утвердило региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных районах Омской области с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009 году. Это позволит дополнительно привлечь в регион почти 80 миллионов рублей из средств Фонда содействия реформирования ЖКХ.

На 2009 год "лимиты" Омской области на переселение граждан из аварийного жилья, выделяемые из Фонда содействия реформированию ЖКХ, были установлены в сумме 741,2 миллиона рублей при условии софинансирования из регионального бюджета - почти 11% (более 81 миллиона рублей). Основная часть средств Фонда, выделенных на основании региональной программы и соглашения с Фондом, - 665,3 миллиона рублей - уже поступила в Омскую область.

Чтобы привлечь из Фонда оставшиеся 75,9 миллиона рублей, правительство региона приняло решение об увеличении доли области. Теперь утвержденную редакцию областной программы и заявку на получение средств до 31 марта 2009 года необходимо представить в Фонд.

Для выполнения программы Омская область должна обеспечить софинансирование в сумме 9,3 миллиона рублей. Как показывает практика, площадь расселяемых квартир зачастую меньше площади новых квартир, которые могут предложить застройщики. В таких случаях разницу в площадях планируется возмещать за счет бюджета Омской области, в котором на эти цели предусмотрено 10,7 миллиона рублей.

Таким образом, общий объем финансирования программы (из бюджета и Фонда) составляет 95,9 миллиона рублей. Ее реализация позволит переселить из аварийных домов 190 человек, проживающих в Горьковском, Знаменском, Называевском, Русско-Полянском, Таврическом, Черлакском районах и городе Калачинске. Эти муниципальные образования были отобраны с учетом анализа строящегося жилья, поскольку квартиры для переселяемых граждан будут приобретаться в домах, строительство которых завершено не менее, чем на 70%. Всего в программе участвует более 30 многоквартирных домов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон