Так весной или к осени? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Так весной или к осени?

В Омске наблюдается небольшое оживление ипотечного рынка. В марте, по сравнению с первыми двумя месяцами года, несколько увеличилось количество обращений и заключенных ипотечных сделок. Эксперты надеются, что с осени может начаться рост ипотечного кредитования.

Интерес к ипотечному кредитованию со стороны потенциальных заемщиков остается прежним: люди хотят приобретать жилье с помощью ипотеки, пусть даже далеко не все имеют возможность сделать это. В последнее время специалисты омского ипотечного рынка отмечают некоторое оживление на рынке. И хотя объемы ипотечного кредитования, конечно, сейчас не такие, как раньше, но все равно "кредиты находят своих заемщиков".

Александр Астахов"Сегодняшний кризис - это понятие относительное: нельзя сказать, что у всех категорий населения внезапно сократился размер дохода. Кризис кризисом, но жизнь все равно продолжается, люди решают свои жилищные проблемы, в том числе - и при помощи кредитных средств. Тем более, что сейчас на рынке для покупателей сложилась очень благоприятная ситуация - цены снизились, большое количество предложений самого разнообразного жилья", - отмечает начальник управления кредитования частных клиентов Омского отделения Сбербанка России Александр Астахов. Представитель банковского сектора также подтвердил тот факт, что рынок ипотеки начал понемногу активизироваться: "Видимо, люди к весне осознали, что катастрофы не случилось, перераспределили приоритеты в отношении своих доходов и приняли решение оформить кредиты".

Мария НеворотоваНекоторые специалисты делают акцент на том, что сегодняшнее состояние рынка ипотечного кредитования является абсолютно нормальным - ипотечные займы продолжают выдаваться, заключаются сделки с привлечением кредитных средств. "Объем кредитования, конечно, значительно уменьшился по сравнению с прошлыми годами ажиотажного спроса на ипотеку. На сегодняшний день в области жилищного кредитования мы имеем нормальный рабочий режим после непомерно разогретого рынка", - говорит Мария Неворотова, начальник кредитного отдела ОАО "Омское ипотечное агентство".

Игорь ЖигуновВпрочем, не все эксперты придерживаются такой оптимистичной точки зрения. По словам заместителя председателя правления "Городского Ипотечного Банка" Игоря Жигунова, количество ипотечных сделок в начале 2009 года как минимум в 3 раза меньше, чем в прошлом году. "Возможно, некоторое оживление ипотечного кредитования начнется к осени текущего года. Это может быть связано как с началом активизации на рынке недвижимости, так и с реализацией огромной массы отложенного спроса и некоторой психологической адаптацией населения к сложившимся экономическим условиям", - прогнозирует он.

Любовь МацковаСейчас большая часть омичей оформляет ипотеку для покупки жилья на вторичном рынке. Не востребованы кредиты на приобретение коттеджей или земли под строительство дома, то есть загородного жилья, - отмечает Любовь Мацкова, директор ОАО "Омская Региональная Ипотечная Корпорация". В свою очередь, жилые дома эконом-класса пользуются у заемщиков спросом.

На рынке сегодня предлагается ограниченный объем программ как в рублях, так и в валюте. Средняя ставка в долларах составляет 12-13%, в рублях - 14-18%, средний срок кредита - 15-20 лет. Средняя сумма кредита (1-1,2 миллиона рублей) несколько уменьшилась по сравнению с показателем 2008 года, что связано с не только понижением цен на недвижимость, но и с сокращением доходов населения.

По мнению Игоря Жигунова, ипотечное кредитование в целом, конечно же, никуда не исчезнет, так как потребность населения в жилье по-прежнему высока. Кроме того, недвижимость была и остается понятым и доходным инструментом инвестирования, так как имеет свойство сохранения и восстановления своей рыночной стоимости даже после периода стагнации или рецессии.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон