Бюджетный - значит, скучный? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бюджетный - значит, скучный?

Проект жилого домаВ июле 2009 года на Левобережье Омска должно начаться строительство дома для военнослужащих. В доме переменной этажности по улице Звездной, согласно проекту, будет 100 квартир. Между тем, Градостроительный совет эскизпроекта не одобрил и передал на экспертизу омскому Союзу архитекторов.

20 марта Градостроительный совет Омска рассмотрел эскизный проект жилого дома по улице Звездной в Кировском округе. Разработку ООО "Промышленно-финансовая группа "Стройсервис" (Новосибирск)  представлял главный инженер проекта Игорь Панченко. Он рассказал, что проект жилого дома разработан по заказу отдела капитального строительства Сибирского регионального командования внутренних войск МВД РФ для расквартированной в Омске войсковой части №2662 под командованием полковника Сергея Моравского.

Кирпичный дом составлен из трех секций: двух девятиэтажных и одной двенадцатиэтажной. "Объект планируется построить внутри жилого микрорайона, и, несмотря на то, что в цветовом отношении он будет выделяться на фоне существующей застройки, мы думаем, он хорошо впишется в жилой квартал", - отметил Игорь Панченко. В доме будет 100 квартир - одно-, двух- и трехкомнатных. Возле дома предполагается разместить спортивную площадку, зону для игр детей и отдыха взрослых, а также гостевую парковку на 40 машиномест. Строительство планируется начать уже в июле этого года.

Мэр Омска Виктор Шрейдер сразу же задал свой любимый вопрос по количеству парковок: "По нормативу, на одну квартиру должно быть одно машиноместо. Как вы собираетесь решать эту проблему?" Игорь Панченко не стушевался и ответил, что проект, в принципе, предусматривает возможность строительства подземной парковки, но только на средства частного инвестора. "Возведение объекта финансируется из федерального бюджета, сумма там весьма ограниченная, поэтому мы не можем сделать парковки сами", - отметил гость из Новосибирска.

Игорь Панченко представляет проект

У омских архитекторов возникло множество творческих вопросов к новосибирскому гостю, например: почему дом сделан симметричным, почему именно в таком ключе решена кровля, почему бюджетный дом для военных строится с "такими заморочками". Однако, как оказалось, ответить на эти вопросы было некому: главный инженер проекта не смог заменить главного архитектора. Зодчий Виктор Шевченко вообще усомнился в авторстве коллектива: "Такое ощущение складывается, что взят готовый типовой проект и перенесен в Омск. Предлагаю вынести эту работу на Союз, пригласить архитектора, который проектировал здание и, указав на ошибки, помочь их исправить".

Участники совета поддержали коллегу - проект будет еще раз рассмотрен, но уже на Союзе архитекторов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон