Ни денег, ни механизма - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ни денег, ни механизма

 АИЖК меняет приоритеты деятельности. Помощь решено оказывать не банкам, а проблемным ипотечным заемщикам. Однако омские эксперты считают, что без изменения стандартов агентства реальную помощь не сможет получить ни один заемщик.

По решению наблюдательного совета АИЖК, принятому 19 марта, в текущем году основу деятельности агентства по ипотечному жилищному кредитованию составит не выкуп кредитов у банков, а помощь проблемным ипотечным заемщикам. Основной приоритет - помощь заемщикам, чьи доходы снизились в связи с кризисом.

Омские участники ипотечного рынка поддерживают общую идею АИЖК по поддержке народа, потому что "результатов от поддержки банков нет". Единственное, что волнует специалистов, - это механизм отбора тех самых "проблемных заемщиков". Как рассказала в беседе с "Премьер-инфо" Марина Алексеева, руководитель направления "ИБГ-Брокеридж", "пока механизма никакого нет, и каким образом будет происходить выборка - неизвестно. Но если при прежних стандартах АИЖК (добросовестный человек, без просрочек в платежах) - то это нереально. Сейчас у всех есть просрочки. Если будут меняться подходы, - то да, будет видно, что Агентство готово работать с этим клиентом. В настоящий момент просрочки будут только усугубляться".

Кроме того, помощь будет оказываться по кредитам, выданным на приобретение единственного жилья заемщика. По словам Марины Алексеевой это правильно. "Когда приобретается второе жилье, то это либо для бизнеса, либо есть возможность оплачивать вторую квартиру. В первую очередь необходимо помочь тем, кто брал кредит, чтобы купить квартиру для жилья. Опять же, важно смотреть причины неплатежей. Кто-то просто испугался, а кому-то, действительно, нужна передышка".

По мнению операторов рынка, эти изменения, конечно, ударят по банкам. Это сильно "подкосит" все движение ипотеки, а значит - и стройки. К тому же, никто не знает, что сейчас нужно делать, потому предпринятые меры результатов не принесли. Но отказ от поддержки ипотечных заемщиков означал бы увеличение социальной напряженности. Пока АИЖК не отказывается исполнять обязательства по уже заключенным контрактам на выкуп ипотечных кредитов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон