Жилье пока молодой - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жилье пока молодой

Светлана ШенфельдВ 2009 году заявки на получение субсидий на жилье подали 343 молодые семьи Омска. Но только пятая часть из них сможет получить госпомощь. Поскольку число желающих участвовать в программе "Обеспечение жильем молодых семей" растет, мэрия предлагает правительству области увеличить ее финансирование.

20 марта Совет при мэре Омска по национальным проектам обсудил реализацию программы "Обеспечение жильем молодых семей". Как сообщила директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд, в 2009 году заявки на участие в программе подали 343 молодых семьи. Это максимальное количество заявок за все три года действия программы. Однако, получить жилищную субсидию смогут не все желающие.

"Известно, что в 2009 году на финансирование программы в бюджете области заложено 100 миллионов рублей. Из федеральной казны ожидается такая же сумма, если область подтвердит свои расходы. Плюс доля города, которая рассчитывается по определенной методике. По нашим расчетам, в связи большим количеством заявлений будет возможность обеспечить жильем только 1/5 часть. К сожалению, финансирование увеличивается не в такой прогрессии, как количество желающих участвовать в программе", - констатировала г-жа Шенфельд.

В 2008 году сертификаты были выданы 61 семье из 133 подавших заявки, а воспользоваться госпомощью и приобрести жилье смогла 51 семья. "Несмотря на то, что жилищные сертификаты можно реализовать до 5 июня 2009 года, мы проявили определенную настойчивость в ускорении процесса. В какой-то мере участникам программы помогла ситуация на рынке жилья. Таким образом, на сегодня осталось не реализовано еще 8 свидетельств на сумму 5,6 миллионов рублей", - подсчитала Светлана Шенфельд. Сейчас оставшиеся 8 семей подбирают квартиры для покупки. Еще двум семьям отказано в помощи.

Если в период участия в программе у семьи родились дети, то они получают дополнительные деньги в размере 5% от средней стоимости квартиры. С прошлого года за выплату этой доли отвечает муниципалитет. В 2008 году за "детской добавкой" обратились 9 семей, участвующих в программе. По прогнозам на 2009 год, на дополнительные выплаты смогут рассчитывать 7 семей, где уже родился ребенок, и еще две, ожидающие пополнения.

Программа "Обеспечение жильем молодых семей" действует на территории Омск с 2006 года. К категории молодых относятся семьи, чей брак зарегистрирован, либо неполные семьи с одним или более детьми. Возраст супругов не должен превышать 35 лет.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон