В поисках справедливости - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В поисках справедливости

(С) www.omsk.orgОбманутые дольщики компании "ОмСтрой-2001" обратились за помощью к федеральным властям. Строительство домов в Омске компания давно приостановила, а сама проходит первую фазу банкротства. Дольщики обвиняют городские и областные власти в бездействии и намерены не только получить давно оплаченное жилье, но и добиться изменения закона о долевом строительстве.

Отчаявшись добиться справедливости в собственном городе, дольщики компании "ОмСтрой-2001" обратились за помощью к федеральным властям. В разных районах Омска организация возводила десять многоэтажных домов. В долевом строительстве участвовали около 700 семей. Но осенью 2007 года строительство объектов приостановилось, а в марте нынешнего года компания "ОмСтрой-2001" вступила в первую фазу банкротства. Дольщики оказались в катастрофической ситуации: в случае банкротства компании они, вероятнее всего, лишатся своих квартир.

Позицию городских и областных властей дольщики расценили, как бездействие. "Мы видим, что сначала государство уклонилось от контроля за расходованием средств. Теперь, когда средства уже израсходованы нецелевым образом, государство уклоняется от того, чтобы их вернуть, хотя имеет для этого все рычаги", - считает директор общественной организации "Союз потребителей недвижимости" Дмитрий Дмитриев. - Также возникает вопрос, почему не используется механизм выдачи государственных гарантий банкам, для предоставления застройщику кредита. Омские чиновники заявляют, что законодательство якобы не позволяет этого сделать. Но в это же самое время, мы наблюдаем, как соседний Новосибирский регион принимает решение выдать 1 миллиард рублей в качестве государственных гарантий 15 застройщикам, испытывающим трудности". 

В поисках выхода обманутые омичи отправились в Москву, где их инициативная группа встретилась с рабочей группой депутата Госдумы Александра Хинштейна, занимающегося проблемами вкладчиков и дольщиков. Депутат пообещал посетить Омск в начале апреля. 

В столичном штабе ЛДПР, куда также обратились омичи, им помогли составить обращение на имя Путина с просьбой выделить средства федерального бюджета на завершение строительства. Еще одно обращение адресовано генпрокурору РФ, в нем предложено провести ревизионную проверку деятельности компании "ОмСтрой-2001", а также оценить действия омских властей - насколько адекватные меры были приняты ими по защите прав дольщиков.

Сейчас дольщики Омска совместно с пострадавшими соседями из других регионов планируют обратиться с письмом в Госдуму, с предложением изменить существующий закон о долевом строительстве. Как считают обманутые граждане, действующий закон позволяет выстраивать в стране финансовые пирамиды.

Фото (С) www.omsk.org


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон