Инкубатор свежих идей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Инкубатор свежих идей

Победители и лауреаты конкурсаВ Омске прошел первый Сибирский конкурс дипломных работ будущих архитекторов. В I смотре-конкурсе проектов выпускников вузов Западной Сибири участвовали представители Омска, Новосибирска и Новокузнецка. Первое место и специальные дипломы Союза архитекторов достались новосибирским проектам.

Организаторами мероприятия выступили Сибирская автодорожная академия (СибАДИ) и омское отделение Союза архитекторов России. Совместный конкурс среди сибирских вузов проводился впервые, но по замыслу организаторов, должен стать традиционным и расширить географию участников. Для дипломников же он стал своеобразной репетицией перед всероссийским смотром-конкурсом, который состоится через месяц в Москве.

Конкурс стартовал 18 марта, открыл его главный архитектор Омска Анатолий Тиль. На творческое состязание было представлено 16 проектов из трех сибирских вузов. Больше всех - восемь дипломных проектов - привез Новосибирский "СибСтрИн". От омского СибАДИ в конкурсе участвовало пять работ, а от Сибирского государственного индустриального университета из Новокузнецка - три. Ожидалось участие студентов из Барнаула, но они не смогли привезти свои работы из-за финансовых проблем. В первый день прошла Сибирская олимпиада студентов-архитекторов, одним из творческих заданий которой стала импровизация - клаузура. Студенты в течение нескольких часов создавали образ здания инкубатора архитектурного творчества. Для виртуального здания было определено вполне конкретное место - между корпусом СибАДИ и Драмтеатром.

19 марта жюри объявило итоги конкурса. Первое место заняла выпускница из Новосибирска Марина Куляко с проектом реконструкции доменной печи Нижнетагильского металлургического комбината. Это была одна из немногих работ по промышленной архитектуре.

Второе место досталось дипломнику из Новокузнецка за проект крытого футбольного стадиона, внешне напоминающего раковину.

Проект крытого футбольного стадиона

Третье место жюри отдало омскому проекту гостиницы на воде, разработанному Анатолием Разинковым.  Дипломы и памятные подарки победителям вручили первый проректор СибАДИ Анатолий Леонтьев и заведующий кафедрой "Архитектура и градостроительство" Петр Казаков.
Проект Сибирского центра современного искусства
Собственные дипломы вручил и омский Союз архитекторов. Молодежная комиссия СА отметила только две работы, и обе - из Новосибирска. "Золотой" диплом Союза архитекторов получила Ксения Собачкина за проект водно-спортивного центра на острове Медвежьем в Новосибирске. "Серебряный" диплом достался Марине Куляко за проект реконструкции доменной печи.
Проект научного центра нанотехнологий

Как отметил на вручении председатель омского Союза архитекторов Владимир Мальцев, подобные конкурсы среди дипломников ценны, прежде всего, множеством свежих идей, новых мыслей, неординарных решений: "Союз архитекторов стал особенно пристально следить за тем, как готовятся кадры, которые придут нам на смену. В последние годы Омск длительное время не получал молодые кадры. И мы почувствовали творческий блок, дефицит идей. Поэтому мы заинтересованы, чтобы в наш цех вливались молодые архитекторы с новыми идеями".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон